您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  稀罕事儿
搜 索
【视频】这只“猫”不仅偷鸡,还在派出所吃“霸王餐”
2021-03-03 14:21:37 来源:东北网  作者:袁帅 包海多
关注东北网
微博
Qzone

  东北网3月3日讯(袁帅记者包海多)村里来了一位不速之客,因为偷鸡被关了起来。村民都把它当成猫,又因其性情凶猛,村民也不敢靠前,只能报警。随后,警方将其接回了派出所,经专家认定这是一只豹猫。

  2月3日11时,黑河边境管理支队山湖边境派出所接到辖区群众金某求助,称自己位于小河沿平房区的家中来了一只野猫没法处理,请求派出所帮助。黑河边境管理支队立即联系逊克县双河省级野生动物疫源疫病监测站一起赶往金某家中。

  民警到达现场后,发现这只“猫”的身材要比家猫大得多,动不动就呲牙,叫声低沉,笼子周围的几只家猫都躲得远远的。

  据野生动物疫源疫病监测站现场工作人员勘查后介绍,该动物为豹猫(属猫科类),是国家“三有”保护动物(国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物)。豹猫在中国也被称作“钱猫”,因为其身上的斑点很像中国的铜钱。豹猫体型比家猫大,但更加纤细且腿更长,主要栖息于山地林区、郊野灌丛和林缘村寨附近。

  求助人金某介绍,这只豹猫跑到他家里偷吃了家里养的鸡,被发现后才被关到了笼子里,后来,他发现这只豹猫只吃肉,不忍心它饿着,又给了一块肉。随后,民警先把这只豹猫运回了派出所,回到所里正赶上午餐,派出所食堂的大师傅给它切了几片猪肉,几口就被它吃光了。当天下午,这只豹猫被专家带回了逊克县双河省级野生动物疫源疫病监测站。经专家测量,这只豹猫体长大概在50厘米左右,右前爪有伤,野生动物疫源疫病监测站工作人员进行了专业的救治,待豹猫治疗痊愈后,将其放归大自然。

责任编辑:李玥