您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  真情时刻
搜 索
【她力量】警嫂王晓宇:撑起半边天
2021-03-05 15:00:19 来源:东北网  作者:李子成 包海多
关注东北网
微博
Qzone

  东北网3月5日讯(李子成 记者 包海多)警营内外,“她们”饱含大爱与担当,用柔弱的肩膀和坚定的信仰担起安全的重担,用忠诚的警魂和默默的奉献,撑起了警营的半边天,为龙江公安事业贡献了不一样的“她”力量。

警嫂王晓宇。

  王晓宇,齐齐哈尔市第二十九中学教师,是全国抗疫先进个人、中国青年五四奖章获得者、全国公安系统二级英雄模范、原齐齐哈尔市公安局铁锋分局民警王春天的妻子,是一名“90后”警嫂。王晓宇和王春天在大学相识、相知、相恋,她欣赏他的才华横溢,勇于担当,他喜欢她的温柔善良,善解人意。二人结婚以来,她将一份特别的爱献给了特别的警察丈夫。身为人妻人母的她肩挑家庭的重担,关爱体贴丈夫,抚养儿子;身为一名人民教师,她扎根工作岗位,言传身教,她用大爱、付出与担当擎起了一片天。

  2014年王晓宇和王春天大学毕业,王晓宇通过七台河市教师招聘考试成为一名教师,同年,王春天通过公务员考试,成为齐齐哈尔市公安局一名民警。两人分隔异地,为了更好的照顾丈夫,王晓宇毅然辞职奔赴丈夫而来。结婚前,王春天曾对王晓宇说:“你做好当一名‘警嫂’的准备了吗,警嫂很辛苦的,要背负很多责任与义务。”王晓宇坚定而又半开玩笑的说:“这个称号,舍我其谁呢?”

  2020年的春天,一场突如其来的新冠肺炎疫情来袭,王春天作为人民警察,他将妻子和才16个月大的儿子送到了大庆肇州的岳母家中,心无旁骛踏上了战“疫”一线。也是从那天起,他便连续20余天没回家,始终工作在派出所,最终累到工作岗位上,在这场没有硝烟的战场上,献出了年轻宝贵生命。

  王春天爱写诗,他走后王晓宇也时常写下凄美的文字怀念自己的英雄丈夫,也为自己能坚强的前行注入动力。清明的时候她对春天这样说:“梦总是相依相偎,恩爱如旧。醒总是现实冰冷,泪痕点点,叹息声声。想你,铁血柔情,英雄气概!怨你,离去决然,空留我一人独寒!春天已去,余生黯然,春天精神常在,烛照前行,春天安息春日里,青铜镜前我为你守好最后一眼容颜!高堂二老,安享晚年,卓尔吾儿,健康成长,栋梁之材!”王晓宇强忍悲痛,井井有条处理事情,有条不紊地工作。同志们每每提到晓宇时,都会竖起大拇指。工作中,她勤勤恳恳,无私奉献,教书育人,为人师表;回到家中,她操持家务、照顾老人,养育孩子。孩子戴着警帽的照片让王晓宇挂在了墙上,也许是妈妈想让孩子懂事后知道自己有一位伟大的父亲,也许是用这种方式来寄托家人对春天的思念。

  王晓宇曾饱含深情写下《写给春天战友的公开信》,感谢战友们的关爱,也激励着公安战线上千千万万个“春天”。她用实际行动诠释着“警嫂”二字,用春天精神注解着英雄不死,薪火相传,用人民教师的责任与担当践行着教书育人的伟大使命。

责任编辑:李玥