您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  政务·政策  >  政务
搜 索
省住建厅:实行企业资质告知承诺制和人员资格智慧化审批
2021-04-15 18:45:08 来源:东北网  作者:孙英鑫
关注东北网
微博
Qzone

  东北网4月15日讯(记者 孙英鑫)15日,黑龙江省人民政府新闻办公室举行新闻发布会。会上,省住房和城乡建设厅副厅长刘晓东就在工程建设项目审批制度改革中,有关部门在推动承诺制与信息化手段融合上都采取哪些举措等问题回答了记者提问。

刘晓东。东北网记者 孙英鑫 摄

  刘晓东说,在推行工程建设项目审批制度改革的实践中,省住建厅积极探索实行企业资质告知承诺制和人员资格智慧化审批,取得了很好的效果。主要做法有三个方面:

  一是先试先行积极探索告知承诺制审批方式2020年7月,将建筑业、工程造价、工程监理、工程勘察、设计、企业房地产开发、工程质量检测机构、建筑企业安全生产许可证等试行告知承诺制,同时明确办理流程和承诺书范本,进一步创新政府服务方式,提高了行政审批效能。2021年2月,进一步将建设工程类企业资质告知承诺制延伸至各市(地)及哈尔滨新区实施,缩短了建设工程类企业的开办时间。

  是科技引领,以信息化建设提供坚强的技术支撑。对标先进,改造政务审批系统,实现了网上办、一次办和不见面审批。建立了住建系统数据库,录入企业信息1.4万余家、从业人员信息32万余条。在办理政务审批时实现了信息共享和数据调用。2020年1月,颁发了东三省第一张建设类企业资质电子证书。目前已发放电子证书20余万件。

  是加强监管,事后核查力度。2020年9月1日,省住建厅研究制定了《黑龙江省住房和城乡建设厅告知承诺制行政审批核查办法》,确定了多维度、多层次的核查处理方式。对于在核查中发现实际情况与承诺内容不符的,经过整改仍不符合要求或拒不整改的,依法撤销行政许可决定,列入严重失信名单并予以公布,同时3年内不得再次申请该行政许可,进一步规范告知承诺制行政审批核查工作。

责任编辑:王傲