您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合
搜 索
最新!闯村伤人老虎被命名“完达山1号”
2021-04-26 11:43:35 来源:极光新闻  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  4月23日9时,省林业和草原局接到密山市林业和草原局报告:“在密山市白鱼湾镇临湖村居民区内发现一只野生东北虎,鸡西市政府和密山市政府已经采取应急措施,组织相关部门赶赴现场进行处置”。

  接到报告后,省林草局第一时间采取相应措施,协调组织开展人员保护和东北虎监控救护工作。一是报请国家林业和草原局确定该虎名称为完达山1号,并接受国家林草局指令,尽一切可能确保人、虎两安全。二是要求密山市林草局严格执行省林草局印发的《东北虎救护应急预案》,有序做好人员疏散和东北虎监控救护相关工作。三是组织应急专家组和其他救援力量立即赶赴现场实施救护。四是召开紧急视频会议,向相关市、县林草部门和龙江森工集团、伊春森工集团等单位通报东北虎救护有关情况,传达国家林草局部署要求并作出具体工作安排。

  当天17时,省应急专家组抵达野生东北虎活动区域,并立即会同现场工作人员进行事态分析研判,因东北虎完达山1号已在居民区长时间停留,且天色已晚,可视距离短,管控难度大,不具备驱回野外的条件,决定分成2组对东北虎完达山1号实施麻醉救护。

  18时,趁东北虎完达山1号在民房旁边2个储材垛中间趴卧的有利时机,救护专家分2组靠近并用吹管成功将麻醉药射进东北虎完达山1号体内,随即东北虎完达山1号产生正常应激反应,跃出藏身处攻击救援车辆,将轮胎咬爆后奔行200余米后躲入涵管。此时,专家判断由于东北虎完达山1号体重较大,第一次麻醉未深入肌肉层,决定使用麻醉枪再次对其进行麻醉。

  21时,救护专家使用麻醉枪将麻醉药成功注入东北虎完达山1号体内。

  22时,确认麻醉成功,并将东北虎完达山1号装入运输笼内,运至镇政府安全车库内。随即对其进行了初步检查,确认无明显外伤,体重450斤,雄性,2-3岁,营养状况较好,体壮。

  23时,专家组提取东北虎完达山1号相关样本后,对其进行药物苏醒。

  24时,东北虎完达山1号苏醒,此后专家组每隔1个小时对其进行观察,均体态平稳。

  24日11时,经报请国家林草局同意,将东北虎完达山1号运至中国横道河子猫科动物繁育中心进一步观察。至此,我国首次在野外救护东北虎初获成功。

  下一步,省林草局将组织专家对东北虎完达山1号的健康状况各项指标进行评估,并按照国家林草局相关部署要求全力推进后续工作。

  此外,东北虎完达山1号被捕获之前曾攻击并造成1人轻伤。目前,受伤人员在当地政府的妥善安置下及时入院接受检查治疗。

  东北虎是全球生物多样性保护的旗舰物种,在维持健康生态系统功能中占据不可替代的重要地位。东北虎对栖息地的生态环境要求很高。这次东北虎完达山1号在密山出现,充分说明我省的生态环境越来越好,越来越适合东北虎豹在此栖息繁衍。

  黑龙江是全国重点林区和草区之一。丰富的森林、草原、保护地和物种资源,使我省成为我国东北乃至华北重要的天然生态屏障,在维护国家生态安全、粮食安全、国土安全、物种安全、产业安全和水资源安全等方面发挥着重要作用。近年来,黑龙江省委、省政府坚定不移践行习近平生态文明思想,坚持把生态建设摆在发展的首位,不断加大生态保护和修复力度,龙江生态系统整体功能持续增强,生态环境持续向好。卫星遥感数据显示:从2000年到2019年,黑龙江省植被生态质量持续转好,2019年全省整体植被生态质量较近20年平均值提高13.9%,较2000年提高27%,为近20年来最优。

  特别是近年来,黑龙江林草行业认真落实省委、省政府关于生态强省建设的战略部署,认真践行“绿水青山就是金山银山”理念,统筹山水林田湖草综合治理,坚持生态优先、绿色发展,实行最严格的生态保护制度,全面强化森林、湿地、草原、荒漠等生态系统保护修复。目前,森林总面积达到2150万公顷,森林覆盖率提高到了47.3%。森林蓄积达到22.4亿立方米。草原面积207万公顷,草原综合植被盖度稳定在75%以上。全省湿地面积达到556万公顷,国际重要湿地达到10处。全省各类自然保护地326处,总面积908万公顷,为野生动物种群的生存和繁衍提供了保障。同时加之对野生动物保护力度的不断加大,东北虎、东北豹、丹顶鹤等珍稀濒危野生动物种群数量不断增加,分布范围不断扩大,丰富的野生动植物种群扮靓了龙江多彩的生态空间。但野生动物伤害人、畜、损毁农作物的现象也时有发生。在此提醒广大群众特别是山区群众要提高警惕,积极配合林草部门进一步强化对野生动物的保护和防范。遇到突发情况,首要保护自身安全,并及时向当地林草部门报告,林草部门将不遗余力保护野生动物和人民群众生命健康及财产安全,全力以赴开展生态建设,努力实现人与野生动物和谐共存。

责任编辑:李玥