您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象
搜 索
追寻先烈足迹 寻访英雄同名城|红色尚志 沃土生金
2021-05-12 11:07:17 来源:东北网  作者:陈显春 许诺 安泽 王亮
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻


  东北网5月12日讯(记者陈显春 许诺 安泽 王亮) 近年来,尚志市以红色文化为根,以产业项目为脉,走稳高质路,以项目建设为载体,主动融入“双循环”,坚持政府投资拉动与民间投资带动协同发力。尚志市企业抱团发展,企业在尚志市经济发展中保持“尚志速度”,在项目建设中积蓄“尚志潜力”,在民生改善中展现“尚志责任”,在建设中弘扬“尚志精神”,诠释企业担当与责任。

  日前,东北网融媒体联合采访组走进英雄城——黑龙江省尚志市。采访组走访了位于尚志市开发区的华润雪花啤酒(中国)有限公司哈尔滨分公司、蒙牛乳业(尚志)有限责任公司。

华润雪花啤酒(中国)有限公司哈尔滨分公司行政管理部经理张春明介绍企业党建。

华润雪花啤酒企业员工走进社区,为群众办实事。

华润雪花啤酒企业走访慰问。

  华润雪花啤酒公司酿酒车间,啤酒花香味四溢。

  据华润雪花啤酒行政管理部经理张春明介绍,雪花啤酒在质量方面,酿造系统采用自动化顶级配置;在效率方面,包装线采用进口设备,实现包装工序全部机械化、自动化;在人工效率方面,自动化设备与精益物流设计,降低了劳务用工成本;在节能环保方面,使用了国内首创的糖化二次蒸汽零排放系统等实现了低碳环保生产的目标。精湛的工艺、先进的装备、严谨的质量控制,酿造了雪花香甜的美酒。

  落地在英雄之城尚志市,华润雪花啤酒用“红色引擎”激发企业动能。党建强,企业兴。一直以来,华润雪花啤酒企业秉承着党建强就是企业强的理念,扎实开展“带头生产、献计献策、联系群众”三面红旗评比活动,党建工作水平不断提升。

  张春明介绍,“带头生产”强业绩,各车间党员带头开展“精益项目改进”工程,在现有装备条件下,大幅提升了管理水平,节约了大量资源,持续稳定的输出高质量产品,得到了市场的广泛认可。“献计献策”谋发展,公司党委注重员工队伍建设,树立员工价值最大化的人文理念。鼓励员工立足岗位提出“微小改善”,调动了员工工作热情,解决了大量沉积多年的疑难问题。“联系群众”暖人心,公司开展一系列活动,从工作上和生活上处处体现关爱员工,开展“员工运动会”“员工文艺汇演”“员工合唱比赛”“员工乒乓球台球比赛”“员工钓鱼比赛”等多种形式的活动提升员工幸福感。

  随后,采访组来到了蒙牛乳业(尚志)有限责任公司座谈。企业坐落于黑龙江省尚志市经济开发区蒙牛路与发展大道交汇处,总投资3.5亿元,总占地面积15.9万平方米。

  在蒙牛(尚志)乳业公司生产车间内,国际先进的乳制品生产线已竣工投用,一盒盒新鲜乳制品整齐输送,包装入箱……未来的“蒙牛新厂”,将进一步扩大在尚志的生产规模。

蒙牛乳业(尚志)有限责任公司党群高级专员李美薇介绍情况。

  据蒙牛集团党群高级专员李美薇介绍,蒙牛集团以规模化种养基地为基础,聚集现代生产要素,发挥技术集成、产业融合、创业平台、核心辐射、智能制造、工业升级改造、绿色安全环保等功能作用,促进农业生产、加工、物流、研发、示范服务等功能相互融合,形成“生产+加工+科技”的现代农业产业园。

  近两年,蒙牛将重点聚焦在“提升牧场运营水平”上,植入“体系化”管理思维,开展“精益管理”项目,深入到一线调研、指导,避免牧场跑冒滴漏,降低运营成本,结合互联网+大数据模式,全面实现供奶方信息化、可视化管理。

  除了在提升养殖技术、牧场转型升级方面外,蒙牛多年来累计发放扶持资金10022.92万元,为供奶方提升基础、技术转型提供资金后盾。

  经过变革与整合,目前尚志区域内拥有万头级控股集团化牧场2座,总存栏2.4万头、总量370吨;标准化社会牧场10座、总存栏7500余头、奶量76吨。目前奶牛平均单产30公斤,质量指标同步欧盟,接轨国际,真正为消费者提供放心、营养健康的优质原奶。

  2021年,尚志市将引资4 亿元,建设2 个万头奶牛牧场,确保蒙牛奶源供给。同时,绿色食品产业还将在供给有特色、市场有需求的产业链上,实现更多突破,招引一批大项目、好项目。

责任编辑:杨禹

【专题】“与有荣焉,因你之名——追寻先烈足迹寻访英雄同名城”大型融媒主题采访活动