您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  经济·旅游  >  经济
搜 索
【新闻发布会】黑龙江:全力打造全国寒地龙药中心
2021-09-14 16:10:14 来源:东北网  作者:孙英鑫
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  东北网9月14日讯(记者 孙英鑫)14日,黑龙江省人民政府新闻办公室举行2021第三届黑龙江中医药博览会新闻发布会。会上,省农业农村厅副厅长王学斌就黑龙江省在推动中医药产业高质量发展方面推出了哪些具体举措等问题回答了记者提问。

王学斌

  王学斌表示,我们的目标是把我省打造成为全国寒地龙药的文化中心、价格形成中心、交易中心、会展中心和加工集中区。为实现“六个强省”目标,推动高质量发展贡献力量。

  2019-2021年省级财政安排专项资金15亿元,建设起全国唯一的寒地龙药药仓,设立了全国唯一的中药产业发展基金,在省级农业农村部门设置了全国唯一的中药材发展处室,确立了“三全”“三链”即:全产业谋划、全要素推进、全方位服务,延伸产业链、提升价值链、完善服务链发展思路,聚焦产业化发展目标,放大优势、深挖潜力,高标准建设道地药材大基地,培育龙药大品种,延伸健康大产业,中药材种植面积由2018年的124万亩扩大到2021年的351万亩。预计到年底,中药材种植面积、产量、产值和效益将达到2018年的近3倍,已成为全省“三农”工作的重要亮点。

  今年,全省中医药产业又延续了好势头,主要成果主要表现在以下5个方面:

  一是规模继续扩大。全省完成中药材春播面积132.8万亩,总面积达到351万亩,比上年新增91万亩,同比增长35%;新增中药材种植专业合作社160个,总数达到906个,同比增长21.4%;新增种植农户2.3万户,总数达到5.3万户,同比增长75.5%。

  二是布局持续优化。中药材生产持续向优势区域、优势品种聚集。以“龙九味”为主的优势品种,种植面积达到226万亩,占总面积的64%。特别是鸡西、龙江森工集团增幅均在15万亩以上;牡丹江、伊春森工、绥化、齐齐哈尔的增幅也都在10万亩以上。

  三是基础更加夯实。新建设种苗繁育基地277个、定制药园93个、品种展示园79处,发展势头良好。截止到目前,全省新增产地初加工企业31家,总数达到173家;初加工能力达到24.7万吨,同比增长98.2%。

  四是招商成效良好。强力推进中医药产业定向招商、精准招商。今年上半年,共达成意向协议95个,签约项目51个,意向投资额60.9亿元。经过积极跟进对接,共有43个项目落地,履约率达84%,计划投资额45.5亿元。目前,共有32个各类招商引资项目开工建设。

  五是市场份额逐年提高。上半年,新增汤原五味子、鸡西刺五加等国家地理标识认证5个,总数达到21个。我省道地药材的知名度、美誉度和品牌效应持续提高,部分品种在全国市场份额继续扩大。其中,刺五加占全国市场的80%以上,板蓝根、人参占50%以上,关防风占40%以上,平贝占30%以上。

责任编辑:宋蔚