您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  齐齐哈尔
搜 索
克山:10万亩“薯”地丰收
2021-09-17 09:18:23 来源:东北网-齐齐哈尔日报  作者:冯乐行 包志强 李春雷
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  东北网9月17日讯 金秋时节,克山县黑油油的土地上,刚刚收获的马铃薯正在装车外运,一辆辆装满马铃薯的车辆往返穿梭在乡间公路。

  记者在克山县云鹰马铃薯种植基地里看到,伴随着一辆辆大型马铃薯收获机械驶过,个大、皮薄、色鲜的优质马铃薯纷纷跃上地面。薯农们分拣、归堆、装袋,个个脸上洋溢着丰收喜悦,一辆辆大型卡车停在地头,等待装车,一派丰收的场面尽显眼底。

  在克山云鹰马铃薯主粮化全产业链项目气调库内,工人们正忙着对刚刚从种植基地运来的马铃薯进行筛选、入库。“云鹰种植基地2万亩马铃薯,平均亩产量达到3吨多,气调库的仓储容量能够达到5万到6万吨左右,丰收的马铃薯能够保证一条生产线6个月的生产用量。”克山云鹰马铃薯主粮化全产业链项目经理朱宏雷介绍。

  随着马铃薯在克山县大面积收获,百姓露出了幸福的笑容。记者在克山县双鑫合作社马铃薯收获现场看到,4台马铃薯专用收获机将马铃薯翻出地面,500多个农民将马铃薯分拣装袋,把丰收的果实入库归仓。

  “虽然前期低温多雨,但合作社采取的90厘米大垄栽培模式和‘水肥一体化’管理技术,保证了2000亩马铃薯丰产丰收。”克山县双鑫合作社生产负责人杨国志告诉记者,经过测产,每亩马铃薯产量达到了3吨半,按之前与云鹰集团签订的每斤0.65元的收购价格,亩纯效益达到1600元。

  今年,克山县在天气不利的情况下,马铃薯喜获丰收,全县马铃薯种植面积达到10万亩,总产有望突破35万吨,预计可带动农民增收1.6亿元。

  近年来,克山县立足自身资源优势,把发展马铃薯产业作为增加农民收入、引领县域经济发展的战略性主导产业来抓,初步形成了科研、繁育、种植、加工、销售于一体的产业化发展体系。

  克山县还紧紧抓住国家实施马铃薯主食化、推进农村一二三产业融合发展等政策机遇,通过“龙头企业+合作社+种植基地+农户”的合作模式,拉动一产马铃薯种植业快速发展,把小小马铃薯变成了农民增收致富的“金疙瘩”。

责任编辑:李玥

【专题】庆丰收、感党恩——2021年中国农民丰收节