您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  生活资讯
搜 索
严寒来袭!出行请带上这个安全锦囊!
2023-01-23 22:01:48 来源:龙视新闻联播  作者:
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  哈尔滨市气象台1月18日发布重大气象信息专报:春节假日期间(1月21—27日)哈尔滨市天气寒冷,22—25日(初一至初四)将出现严寒天气。恶劣天气导致道路结冰湿滑,能见度降低,安全隐患加大,对春节期间广大市民群众出行造成较大影响。

       极寒天气成因与趋势

  此次强冷空气过程产生的原因之一是大陆冷高压主体势力强大,其中心强度最大时达到1062.5百帕,历史同期少见,大陆冷高压是一个大型反气旋式环流系统,是冷空气天气系统的“大BOSS”,也是一个高冷又强硬的“霸道总裁”,所到之处,降温难免。另一个原因是这个季节白天短夜间长,这样夜间的辐射降温远大于白天的太阳照射的升温。

  预计23日早晨北部地区零下50℃到零下40℃,中部地区零下39℃到零下34℃,南部地区零下33℃到零下30℃。24日、25日气温缓慢回升,但大部地区依然维持较低。

  哈尔滨市交警部门强化警力部署,加强路面巡控,采取降速、控距、封闭等交通管控措施,保障道路交通的平稳有序,同时送上安全出行锦囊,提示广大交通参与者,谨慎驾驶安全出行。

  恶劣天气理性出行

  遇恶劣天气尽量减少出行,特别是新手、南方来哈租车游玩无冰雪路面驾驶经验的驾驶人,建议不要驾车出行,尤其要注意避开春节出行高峰。

  驾车保障视线清晰

  低温天气车内外温差大,要注意除霜。此外遇到浓雾区域,当能见度低于100米时,除开启相应功能灯外,还需保证车速不高于40公里/小时;当能见度低于50米时,尽量不要继续行车,应选择就近安全地点停车,如没有停车条件,应开启所有功能灯,在判断不清前后是否有车辆或行人时,要适当鸣笛警示。

  关注雪情路况车况

  哈市近期阵雪较多,出行前注意提前了解、实时收听天气情况,尽量避免雨雪天远行,并在驱动轮上装防滑链,增加车辆行驶安全系数,保障出行安全。

  减速慢行控制车距

  行车时应有意识保持安全车速,安全车距,保持匀速驾驶,同时杜绝不必要的变道,避免急加速、急刹车、急转弯、急变道,避免因着急、心燥、路怒出行争道抢行、占用应急车道行驶等行为发生。车上有TCS或ESP等功能的,应实时开启,提高汽车行驶稳定性,防止车辆侧滑。

  杜绝违法安全出行

  杜绝争道抢行、随意停靠,减少自身人为因素对道路通行的任何不利影响。杜绝驾驶存在故障隐患车辆上道,坚决做到不超员、不超宽、不超载、不超速,杜绝影响道路正常通行秩序的一切行为。

  观察瞭望确保安全

  行车时应注意观察“坡路”、“弯道”、“桥梁”、“限速提示”、“十字路口”、“事故多发路段”等交通提示、警示牌,并相应提前缓降车速,确保安全通过。

  文明驾车礼让慢行

  注意相邻车辆可能出现的变道,并做好避让准备。遇瓶颈路段、无灯控路口要注意观察瞭望,文明让行,遇有横过道路的行人、环卫作业工人或车辆的,要注意慢行避让、停车让行。

  注意防范二次事故

  公路上发生交通事故时,应首先注意保障自身安全,谨防发生二次事故,在打开危险报警闪光灯后,首选把车辆转移到紧急停车带上,如车辆无法移动,或双方存在争议的,应在确保安全的情况下,在距车辆150米以上的位置放置警示三角架。为了自身的安全,请不要逗留在车内或车辆周围。

责任编辑:王俊芳