您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合  >  科教·就业  >  科教

“喜迎十九大 教育看龙江” 大庆立足优质均衡 全面深化教育领域综合改革

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-09-14 06:46:00
作者: 霍枭涵 庄园 王忠岩   来源: 东北网     频道主编: 彭佳丽

  东北网9月14日讯(记者霍枭涵 庄园 王忠岩)十八大以来,大庆市委市政府不断加强顶层设计,全面深化教育领域综合改革,为教育发展提供了强劲动力。顺利完成了教育管理体制改革,顺利推进了普通高中资源整合,着力推进了大庆市属学校人事管理制度改革。

  五年来,大庆教育坚持优质均衡的发展方向,努力为广大市民提供更加丰富的优质教育。目前,全市有公办中小学(幼儿园)550所,在校(园)生(儿童)313,250人,教职工33,227人。其中:普通高中25所,中职12所,初中113所(包含九年一贯制学校28所),小学176所(教学点148个),特殊教育学校5所,公办幼儿园219所。

  学前教育方面,制定实施三年行动计划,累计投入资金5.75亿元,新(改)建公办园227所,维修100所,乡镇和县城公办幼儿园基本办学条件得到大幅改善,基本解决了“入园难”问题,学前三年教育普及率达85%,全省领先;义务教育方面,实现了“双高”“普九”全覆盖,义务教育适龄儿童入学率100%;普高教育方面,优质高中教育资源较为丰富,新改建大庆四中、外国语学校等6所高中,省级示范高中发展到13所,占高中总数的52%,高考一表、二表进段率始终处于省内领先地位;中职教育方面,拥有国家级重点校4所、省级重点专业10个,毕业生一次就业率达97.02%。

  针对城乡差距,十八大以来,大庆市投入5.04亿元,新改建农村寄宿制学校200余所,大力推进贫困地区义务教育薄弱学校改造工程,全市投入资金5.99亿元,维修改造学校223所,更新设施设备学校283所,极大的改善了农村薄弱学校的办学条件和教学环境,提升了学校的硬件标准和办学水平;针对校际差距,大力推进义务教育均衡发展,薄弱学校办学条件得到明显改善,管理水平和教育质量有了大幅提升,全市义务教育标准化学校发展到287所,校际之间差距大幅缩小;针对群体差距,加大对困难群体扶持力度,努力缩小群体之间差距。大庆市健全家庭经济困难学生资助体系,全面覆盖从学前教育到大学教育,普通高中助学金标准在2015年和2016年连续两次向上浮动。五年来,大庆市区义务教育学校共接纳3.4万名随迁子女。

  此外,针对人民群众反映比较强烈的问题,大庆市不断加大治理力度,对高中乱招生、教师乱办班等现象集中开展了专项治理,教师队伍整体素质不断提升。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

上海旅游节花车巡游?美图看这里!
你们是动物界的“戏精”
中秋国庆假期连休8天 10月9日上班
田径女神走红 不是因为成绩,而是颜值!

影视图片

论文案我只服杜蕾斯
为中老年偶像打call