您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  龙江大小事

秋色正浓时 立冬悄然至 最全“立冬”知识请收好

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-11-07 06:56:00
作者:   来源: 东北网综合     频道主编: 马悦

  立冬之后就才伴有大风降温了,是不是冷空气寒潮也要来凑热闹。立冬是个大节气,这一天意味着正式进入冬天。民间为了迎冬以各种方式庆祝,许多饶有兴致的风俗习惯至今流传。

  立冬习俗:冬泳

  地点:哈尔滨

  时间:每年立冬前后

  提示:天冷时人体的肌肉、关节组织活动性降低,具有一定惰性,因此锻炼时更要做好充分准备活动,循序渐进。

  立冬习俗:补冬

  冬补的意义:立冬后,就意味着今年的冬季正式来临。草木凋零,蛰虫休眠,万物活动趋向休止。人类虽没有冬眠之说,但立冬补冬却很有益身体健康。

  冬补菜单:用红参、桂圆、核桃肉,在冬季烧汤喝,有补气活血助阳的功效。

  立冬习俗:吃饺子

  习俗的来历:饺子的原名据称叫“娇耳”。古时有这种说法“立冬不端饺子碗,冻掉耳朵没人管”,立冬意味着冬天的到来,天凉了,耳朵暴露在外边很容易就被冻伤了,因此,吃点长得像耳朵的饺子,补补耳朵,这可是家里人对亲人最贴心的关怀了。

  为什么立冬吃饺子:因为饺子是来源于“交子之时”的说法。大年三十是旧年和新年之交,立冬是秋冬季节之交,故“交子之时”的饺子不能不吃。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

大熊猫享受初冬暖阳 撒娇卖萌惹人爱
揭秘|钢镚儿是怎么制造出来的?回笼时如何鉴定真伪?
大学生宿舍里玩出新花样 比拼“一字马”
银装素裹!中俄界江两岸呈现雾凇美景

影视图片