您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  龙江大小事
搜 索
我省推进海绵城市建设 小编带您看看城市咋“吸水”
2017-04-21 14:43:00 来源:东北网综合  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网4月21日讯 哈市气象台20日发布的降雨消息:哈尔滨东部县(市)普遍降中雨,其中最大为通河37.6mm。都说春雨贵如油,哈市东部县市不答应了。贵如油的春雨下的太多,城市也要面临防水抗涝的考验。近日,我省各地逐渐迎来降雨。今年我省将按照海绵城市建设要求,提高排水防涝水平,切实消除易涝点,对于短时间内难以消除的易涝点,要设立公众警示标记及人防设施。

  海绵城市作为一个新近提出的概念,大家可能还有些陌生,下面小编就带你来了解一下我省建设海绵城市的进程。

  海绵城市是什么?

  海绵城市,是新一代城市雨洪管理概念,是指城市在适应环境变化和应对雨水带来的自然灾害等方面具有良好的“弹性”,也可称之为“水弹性城市”。国际通用术语为“低影响开发雨水系统构建”。下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水“释放”并加以利用。

  建海绵城市就要有“海绵体”。城市“海绵体”既包括河、湖、池塘等水系,也包括绿地、花园、可渗透路面这样的城市配套设施。雨水通过这些“海绵体”下渗、滞蓄、净化、回用,最后剩余部分径流通过管网、泵站外排,从而可有效提高城市排水系统的标准,缓减城市内涝的压力。

  作为城市发展理念和建设方式转型的重要标志,我国海绵城市建设“时间表”已经明确且“只能往前,不可能往后”。全国已有130多个城市制定了海绵城市建设方案。

  确定的目标核心是通过海绵城市建设,使70%的降雨就地消纳和利用。围绕这一目标确定的时间表是到2020年,20%的城市建成区达到这个要求。如果一个城市建成区有100平方公里的话,至少有20平方公里在2020年要达到这个要求。到2030年,80%的城市建成区要达到这个要求。

  稿件内容由东北网新闻频道制作整理,未经授权请勿转载转发或镜像,违者必究。

  我省海绵城市推进时间表

  2015年4月——首次提出推进海绵城市建设

  2015年4月3日,黑龙江省住建厅公布了2015年城乡规划工作要点,首次提出推进海绵城市建设,让城市能够“弹性适应”环境变化与自然灾害,下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,干旱时将蓄存的水释放出来,实现城市生态治水。

  20167月——省政府办公厅出台关于推进海绵城市建设的实施意见

  2016年7月,省政府办公厅出台关于推进海绵城市建设的实施意见,科学规划,统筹实施城市水系统、园林绿地系统、道路交通系统、建筑小区系统“四大系统”建设,切实增强城市防洪排涝减灾等综合能力,构建山、水、城相融合的城市水生态系统,促进生态文明城市建设。

  20174月——我省编制《黑龙江省海绵城市专项规划编制技术指引(试行)》

  2017年4月6日,记者从省住建厅获悉,我省近期编制了《黑龙江省海绵城市专项规划编制技术指引(试行)》(试行两年),推进海绵城市建设,通过“渗、滞、蓄、净、用、排”等措施,对城市降雨进行综合控制。到2030年,城镇建成区80%以上的面积达到海绵城市要求。

  我省海绵城市建设时间表

  -市级以上城市和县级城市分别在2016年和2017年底前编制完成海绵城市专项规划和实施方案以及三年项目滚动规划及年度建设计划,分阶段有序组织实施。

  -到2020年,各市县城镇建成区20%以上的面积达到海绵城市目标要求。

  -到2030年,城镇建成区80%以上的面积达到海绵城市目标要求。

  稿件内容由东北网新闻频道制作整理,未经授权请勿转载转发或镜像,违者必究。

  老城区——重点解决内涝、雨水收集利用

  有序实施海绵型旧城改造。既有旧城区要结合城市基础设施改建、棚户区改造、老旧小区绿化更新改造等有序推进,因地制宜采取微地形处理、透水铺装、雨水调蓄与收集利用等措施,推进区域整体治理,提高雨水积存和蓄滞能力,逐步实现“小雨不积水、大雨不内涝、水体不黑臭、热岛效应有缓解”的目标。《专项规划》提出老城区以问题为导向,重点解决城市内涝、雨水收集利用、黑臭水体治理等问题。

  城镇新区——新建配套设施都要“海绵化”

  各类城镇新区、园区和开发区建设和新建项目均应按照海绵城市建设要求系统实施。全面推广海绵型建筑与小区、道路与广场、公园绿地、水系保护与修复、地下管网和调蓄设施等工程建设,确保雨水径流特征在新区开发建设前后大体一致,基本达到海绵城市建设标准和要求。《专项规划》提出城市新区、各类园区、成片开发区以目标为导向,优先保护自然生态本底,合理控制开发强度。哈尔滨市、齐齐哈尔市、大庆市、牡丹江市分解到排水分区,并提出管控要求,其他城市综合考虑地形、排水分区、雨水干管布局、功能分区及道路布局,划分径流总量控制单元,分解落实径流总量控制率、设计雨水调蓄总容积、下沉式绿地率、透水铺装率等各项控制指标。

  稿件内容由东北网新闻频道制作整理,未经授权请勿转载转发或镜像,违者必究。

  海绵城市在世界的很多地方早有先例,下面小编就带您看看其他国家是如何建设的。

  德国

  高效集水平衡生态德国城市地下管网的发达程度与排污能力处于世界领先地位。德国城市都拥有现代化的排水设施,不仅能够高效排水排污,还能起到平衡城市生态系统的功能。

  而在郊区,主要采用分离管道系统,即污水和雨水分别在不同管道中进行处理。这样做的好处是可以提高水处理的针对性,提高效率。

  瑞士

  雨水工程民众参与20世纪末开始,瑞士在全国大力推行“雨水工程”。这是一个花费小、成效高、实用性强的雨水利用计划。以一家一户为单位,在原有的房屋上动了一点儿“小手术”:在墙上打个小洞,用水管将雨水引入室内的储水池,然后再用小水泵将收集到的雨水送往房屋各处。

  瑞士以“花园之国”著称,风沙不多,冒烟的工业几乎没有,因此雨水比较干净。各家在使用时,靠小水泵将沉淀过滤后的雨水打上来,用以冲洗厕所、擦洗地板、浇花,甚至还可用来洗涤衣物、清洗蔬菜水果等。

  美国

  强化设计加快改建美国大多数城市秉承传统的水利设施设计理念:在郊外储存雨水,利用水渠送到市区,污水通过地下沟渠排走。这种理念按照西方的说法始于古罗马时代,现在仍然大行其道。

  稿件内容由东北网新闻频道制作整理,未经授权请勿转载转发或镜像,违者必究。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

责任编辑:张广义