您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  龙江大小事
搜 索
网络主播吸金又吸睛 带你走近冰城颜值高接地气儿的主播们
2017-06-06 15:21:16 来源:东北网综合  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网6月6日讯 随着与直播相伴而生的“网红经济”迅速崛起,以直播为职业的主播成为吸金又吸睛的新兴行业。这个月出炉的哈尔滨热门工种,网络主播以6500元月薪占据热门工种薪资榜首。今天,让小编带你走近咱哈尔滨的网络主播,也看看咱东北的网络主播为啥这么火吧!

  正在用手机直播的主播。

  网络主播月薪6500元登哈尔滨热门工种薪资榜首

  哈尔滨市就业管理局日前发布了6月份最新热门工种,网络主播占据热门工种薪资榜首,月薪高达6500元。

  哈市职业介绍服务中心职介指导科副科长梁栋介绍,网络主播提成高,月收入不菲。同样薪资居高位的是市场推广、销售等岗位,因为流动性大,很多企业常年补充销售人员。同时,技术含量较高的技术工人岗位本次没有进入热门工种,这主要与春节后企业抢先招聘技术工人有关。

  哈尔滨网络主播人数达61654人,其中90后占比近七成

  根据“今日网红”和“头部网”联合调查发布的《2016中国网络主播调查报告》数据显示:哈尔滨网络主播人数达61654人,其中90后占比近七成,95后占比近两成。男女主播比例约4:6。

  在这个毕业季,从事网络主播已成为六成“不就业”的大学生选择的方向。

  这个行业究竟是唠唠嗑就能月入百万,还是在面包与现实中苦苦挣扎?记者采访了几十个本市的网络主播后,了解到一个“不加滤镜”的网络主播世界。

  稿件内容由东北网新闻频道制作整理,未经授权请勿转载转发或镜像,违者必究。

  网络主播直播前进行化妆。

  近六成“不就业”毕业生想当主播

  毕业季,网络主播成了冰城大学生的就业“新宠”。其实,很多大学生在校期间就已经兼做主播了。“木色”是哈市某高校资源勘查专业一名大二学生,也是一名人气主播。在他看来,哈市高校中做直播的大学生十分普遍,直播真的能“当饭吃”。“我虽然刚刚做主播不久,但目前已经有了4万多粉丝,收入还不错,而且已经签约了一家传媒公司。”

  据了解,目前冰城年轻人进入的主播行业分为“个体”和签约经济公司两种形式。“木色”说,做主播单打独斗很难,还是要依靠背后的经纪公司做推手,大约60%的主播都是签约经济公司。虽然经济公司会抽取30%至40%提成,但公司会对新人进行培训、包装、引导,也会安排大牌主播带新主播提升人气。

  哈尔滨有6万主播,但人气火爆的“大主播”只有1000余人。收入也存在较为严重的两极分化,平均月收入区间在2000元至20万元之间。其中,1%主播的收入占了全城主播总收入的80%。记者联合哈市几家网红公司对上千名大学毕业生做调查发现,有近六成“不就业”毕业生想从事主播/网红行业。

  在“全民直播时代”,YY、斗鱼、映客、花椒等国内超300家网络直播平台上,基本都能看到冰城主播的身影。记者采访了解到,冰城主播中有正式工作的占大多数,也不乏一些“创客”通过直播来宣传自己的创业内容。

  什么样的直播都会有人追捧

  “MC有为哥”是哈市一名90后网络主播,踏入直播行业两年多,混迹过各大网络直播平台。最先在YY上直播,当时就拥有近70万粉丝,是冰城本土的一位超人气主播,其直播时的实力圈粉技能是“喊麦”。

  “喊麦在我前年刚开始直播时属于‘爆款’,也是受到‘MC天佑’(国内顶级主播)的启发。”“MC有为哥”说,MC一词是Microphone Controller的缩写,意为“掌管麦克风的人”,擅长的表演形式就叫“喊麦”。“天下风云出我辈,气势磅礴敌已退,不知是苦还是累,如今我心已经醉。”像这样的词,更像是简易版rap,节奏感极强且押韵,网友们很喜欢。

  “沙果果”是哈市的一名“吃货”主播,直播的主要圈粉技能就是吃!她直播过吃零食、各种外卖主食、涮串等等。虽然入行尚浅,可她自带“御姐范”光环,短短两三个月就积累了3万多“观吃”粉。对于直播行业,她有自己的感触:“直播前,我每天都在纠结今天吃些什么,吃一些分量看起来大、色彩比较明显的东西会更吸引人。”

  多位本地主播介绍,随着直播行业的急剧膨胀,形式也愈发多样。从当初简单的唱歌、跳舞、聊天互动,到如今直播玩游戏、吃饭、发呆……现在的直播内容可以说千奇百怪。可更奇怪的是,无论什么样的直播都会有人追捧。

  “MC有为哥”说,你要是名游戏高手可以做游戏直播;你要有搞笑基因可以直播脱口秀;你若会门乐器,吹拉弹唱也能闯出一片天;若什么都不具备,那就要充分利用资源了,和朋友聚会、参加活动,甚至是在家做饭或是给自己的萌宠露个脸都能吸引粉丝的眼球。现在直播形式花样百出,不乏一些比较特别的,比如有直播讲心理学的、讲财经知识的,甚至还有给粉丝算命的……

  经济收入可观还能满足虚荣心

  究竟是什么魔力让这么多人选择网络直播呢?记者采访后大致得到了两个答案:一是可观的收入,想完成一个“草根”的华丽逆袭;二是希望被大家关注点赞,获得存在感,满足自己的虚荣心。

  “MC有为哥”说,有些主播在成名之后会做微商、开淘宝、创品牌。而他做直播主要的收入来源还是靠粉丝刷礼物和广告推广。“我现在的日常直播,平均一场下来能赚2000元左右,遇到平台有活动收入会比较高,有一次直播间里来了一个‘土豪’,自己一个人一场让我赚了20万。”据“MC有为哥”粗略估计,两年多的时间,除去平台和公司的抽成,他依靠直播收入将近200万元。“一个成熟的职业主播,一年收入七八十万不成问题,大牌主播一年能获利三四百万,顶级主播一年收入在两三千万以上。”

  “有时候也考虑过找一份稳定的工作,但做主播一段时间后,我觉得稳定工作带来的收入已经满足不了自己了。”“MC有为哥”利用直播的收入在哈尔滨已经有了住房和奥迪车,他享受直播给他带来的物质生活,也享受粉丝们对他的喜欢关注。“我上瘾了,我认为我有多少粉丝和多少赞,就有多少人喜爱我。我沉溺在他人对我的欣赏当中。”

  “戏茶”是哈市一所高校的95后女大学生,从事网络主播后在冰城高校圈小有名气,拥有近5万名粉丝。她告诉记者,自己以前是一名“二次元宅妹”,接触外界的机会很少,朋友圈也比较窄,“以前比较封闭自己,做直播就是想拓展交际圈,认识更多的朋友。”从开始网络直播后,“戏茶”认识了越来越多的粉丝,结交了很多志同道合的朋友。有时候粉丝朋友对她的关心会令她非常感动。

  稿件内容由东北网新闻频道制作整理,未经授权请勿转载转发或镜像,违者必究。

  要时刻关注“土豪”粉丝动态

  网络直播给人错觉,好像成功的门槛变低了。其实不然,准入门槛低,但想要成功却非常不易。铁打的平台,流水的主播。直播行业每天都有大量的新主播出现,老主播一天不直播就会掉粉。此外,日复一日的直播,想法和谈资总会枯竭,每个主播都会经历直播的瓶颈期。即使拥有十几万的粉丝,收入依旧不够稳定,还是要依靠每天不间断的直播粘合粉丝。

  网络主播直播。

  “MC有为哥”说,他每天都要直播两场,第二场要直播到后半夜甚至凌晨。一觉醒来手机不能离手,不断地刷着微博、朋友圈、粉丝群,时刻关注“土豪”粉丝的动态,还要和重点粉丝寒暄以表关心。做主播的压力确实很大,很多新主播花大价钱买齐整套直播设备后,做了两个月就坚持不下去了。

  不稳定的工作、超强的直播压力和紊乱的生活作息难免让主播的家长们为之担心。记者采访中发现,几乎所有的家长最开始对于儿女从事这样的新兴行业都是抵触的。

  90后主播“大胖”青春美丽、性格活泼。凭借“行走的段子手+麦霸”特色,她签约了哈市一家网红艺人公司,在直播圈里混得了一席之地。“很多人主观上对网络主播这个职业是有偏见的,觉得他们文化水平低。母亲最初也是反对的,坚决让我离职找一份稳定的工作,觉得做网络主播不靠谱。可是在我自己的一再坚持下,最终母亲妥协了。”

  专家看好网络直播行业生命力

  如果去年被称为网络的“直播元年”,今年就是“直播严年”,“绿色直播”已经形成了一种口号。同时,相关部门也要求网红直播必须挂有牌照。

  “MC有为哥”很希望这个行业越来越规范。他说,希望网络直播内容更具价值,在价值观上与粉丝形成认同感。希望自己可以成为一个有独特风格的主播,打造一些经典的栏目。“低俗化博眼球是走不远的,我要带给粉丝阳光和积极的内容。”

  对于这个新兴行业,黑龙江大学新闻传播学院教授刘萍比较看好。她说,网络直播属于新兴行业,是互联网经济发展和人们个性突出的产物。对于粉丝观众来说,各种“新鲜”的网络直播内容满足了大众内心的窥私欲,直播可以让大众看到别人的生活。而对于主播而言,他们因粉丝关注和关心而有了话语权,精神世界得到了极大的满足。

  “网络的不可控性太强,直播内容的随意性、粉丝观众的不理性等,对于直播的监管造成了很大的难度。网络直播行业要想形成良性发展产业链,需要提高各方面媒介的素养,需要在形式和内容上更加优化,需要多部门联合在监管上做很多事情。”刘萍说,在这个行业发展的初级阶段,一定会出现一些问题。“绿色直播”需要时间的养成,如果形成了良性发展,网络直播行业的生命力也会很强,在没有更新鲜的形式出现前,网络直播不会轻易被取代。

  稿件内容由东北网新闻频道制作整理,未经授权请勿转载转发或镜像,违者必究。

  东北网络主播为啥这么火?整体颜值高+语言接地气儿

  经常看直播的朋友们不难发现,很多网络主播都是东北人。虽然没有确切数据能够直观反映出东北籍主播在国内直播行业中的比例,不可否认的是他们已然成为直播的中坚力量。多家直播平台提供的数据显示,几乎每家直播平台粉丝最多的主播当中有超过或接近半数都为东北籍。那么,东北主播人数多且受欢迎的原因又是什么呢?

  语言接地气表演能力强

  东北主播人数虽然多,但为什么人气也同样火爆呢?归根结底还是东北人本身所具有的一些“特质”。东北人在语言表演上拥有得天独厚的优势。东北话和普通话很接近,十分容易理解,更加接地气。此外东北方言特有的韵味和幽默元素也很容易让观看的网友放松,而且东北主播说话段子多,能够很容易逗大家开心。

  东北话,透露在骨子里的幽默

  除了语言上的优势,才艺方面的表现也十分突出。东北黑土地上的特有文化很多,而且以本山大叔为代表的东北笑星也很多,可以说影响了东北三省这几代人。这种潜移默化的影响,为很多东北主播的崛起产生了一定的铺垫和借鉴作用,让东北主播在直播形式和内容上更加的丰富。

  本山大叔的小品影响了几代人

  还有一点就是东北主播的外貌形象好。有网友表示,“东北人整体的颜值比较高。并且,东北人性格外向。直播这种强调个人表现力的平台,他们的外形与性格是重要原因。”更有调查统计,多数东北主播的爽朗、率真、能说会道、表现力强等特点,是他们能够迅速成为直播圈最受欢迎的主播群体的原因。

  内容多变有更好的带动性

  东北主播除了自我表现力强,在平台上的带动作用同样很强。正是因为这样的引领和带头作用,让越来越多的人加入进来,从事主播这个行业。

  互动连麦界面。

  拿YY直播平台为例,现在较为流行的是两个主播连麦进行互动,也就是两名主播通过视频连线一同出现在其中一个人的直播间内。两位主播可以互相聊天、调侃,一起唱歌、一起跳舞,还可以互动做游戏(有些类似东北的二人转),通过相互配合来营造直播的节目效果来取悦观看的网友及两家的粉丝。

  而在这种连麦的形式中,多数东北主播通常占据较为主动的地位,比较擅长带动直播间内的气氛,掌控这直播内容节奏,还会在其互动期间有效拉拢粉丝互动以及“土豪”赠送礼物。

(整合自生活报、哈尔滨日报、中关村在线、花椒直播)

  稿件内容由东北网新闻频道制作整理,未经授权请勿转载转发或镜像,违者必究。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

责任编辑:王辉.