您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  龙江大小事
搜 索
黑龙江旅行新时尚:乘中国最北高寒高铁城际游
2017-08-17 13:59:05 来源:东北网综合  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网8月17日讯 8月17日,哈齐高铁已开通两周年。两年来,哈齐高铁安全运行约1400万公里,运送旅客近2700万人次。今天这个特别的日子,跟着小编一起去了解咱黑龙江了不起的哈齐高铁吧!

  哈齐高铁车组人员与乘客合影。东北网记者 孙英鑫 摄

  2015年正式开通运营

  时间见证它的成长

  在大庆西站,旅客等待上车。(本网资料图)

  2015年8月17日,中国最北高寒高铁哈齐高铁以250公里时速正式开通运营,哈尔滨铁路局对动车组19个重点项目进行防寒改造,利用线路两侧的动态监控系统观察列车运行状态,保证哈齐高铁在零下35摄氏度的极寒天气中安全运行。

  高铁粉丝正在拍照。(本网资料图) 

  两年来,哈铁局根据旅客出行需要多次调整列车运行图,将开通时每天20对动车组增至目前的36对,同时增加了开行密度,平均每10到50分钟开行一趟,哈齐高铁“公交化”开行,开启了龙江“两城一家”时代。哈铁局不断提升客运服务质量,哈尔滨西站可实现站内普速、高铁间换乘,齐齐哈尔南站增设了购物机、点唱机、拍照机等娱乐设施,丰富旅客候车需求。

  稿件内容由东北网新闻频道制作整理,未经授权请勿转载转发或镜像,违者必究。

  了不起的哈齐高铁

  是我国最北高寒高铁

  最北、最冷:哈齐高铁是我国目前最北端的、纬度最高的高寒高速铁路。

  在大庆西站,旅客等待上车。(本网资料图)

  连通铁路网:哈齐高铁是哈尔滨、大庆、齐齐哈尔三大城市间的重要快速铁路通道。开通运营后与在建的哈尔滨至牡丹江客运专线、哈尔滨至佳木斯铁路相连,将构建黑龙江快速铁路网,进一步完善我国东北地区铁路网结构,对加快哈大齐工业走廊经济发展和沿线城镇化进程,促进东北老工业基地振兴具有重要意义。

  1小时交通圈:哈尔滨至齐齐哈尔间最快运行时间85分钟,速度给人们出行带来全新的体验与变化。哈尔滨与大庆、齐齐哈尔快速对接,形成了一张“1小时交通圈”。

  助力旅游业:在哈齐高铁的串联下,哈尔滨、齐齐哈尔相互成为周末游目的地成为可能。美丽的丹顶鹤,嫩水迎宾,佳地胜景,情约鹤城。大湿地、大平原的齐齐哈尔市是观光旅游、休闲度假的胜地。哈齐高铁的开通,吹来了加快旅游发展的东风。

  稿件内容由东北网新闻频道制作整理,未经授权请勿转载转发或镜像,违者必究。

  丰富冰城1小时出游圈

  游鹤城泡温泉吃齐市烤肉

  齐齐哈尔烤肉。(资料图)

  扎龙自然保护区。(资料图)

  大庆林甸温泉。(资料图)

  哈齐高铁列车开行后,哈尔滨至齐齐哈尔间最快旅行时间由原来的3小时缩短至约90分钟。哈齐高铁列车公交化的运行模式改变了沿线人民群众的出行方式,带动了哈大齐工业走廊健步迈入“同城时代”,加快了沿线地区经济发展一体化进程。哈齐高铁沿线杜尔伯特草原、大庆湿地、温泉、扎龙国家级自然保护区的独特风景和民俗文化吸引了各地旅客。他们纷纷选择乘坐哈齐高铁列车出游,使“乘高铁、游鹤乡、泡温泉、吃烤肉”成为黑龙江旅游新时尚。

  (整合自东北网、黑龙江日报、生活报)

  稿件内容由东北网新闻频道制作整理,未经授权请勿转载转发或镜像,违者必究。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

责任编辑:王辉.