您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  龙江大小事
搜 索
"网红大叔"励志生活:"冰雪女神"引爆草根AB面
2017-08-22 16:28:43 来源:东北网综合  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网8月22日讯 修理铺摊主、大学保安、游泳馆更夫,我们身边的很多人看起来都是再普通不过的草根一族,但在人生的另一面他们却是才华横溢的手工大师、书法家、雪雕大师,人生的A面和B面往往就是这样神奇的交错着,而他们才是真正“大隐隐于世”大神级人物。

   学府四的“百修老头”

   技能满点狂“吸粉”

庞维才等着雨伞的主人来取伞。

  哈尔滨市学府东四道街和测绘路交口的街角,每天清晨停着一辆“暗藏玄机”的小电动车,车身贴着几张用毛笔写的:修理拉锁、自行车、鞋、雨伞……它们的主人名叫庞维才,今年75岁了。周边住了十几年的老邻居和大学生都说“就没他搞不定的东西”,他们喊他“百修老头”,很多人觉得“过日子没他不行”。

庞维才给学生修自行车摩挲几下,很快就找出两个洞。

  自行车、鞋、拉锁和雨伞是庞维才的“主业”。这几年“与时俱进”,拓展到周边几所高校大学生手里的钢笔、拉杆箱和高档皮包……不少大学生领教过“百修老头”的技艺,还发微博给他点赞:“技能满分,完全看不出修过的痕迹”。而无论孩子们的包值多少钱,只要能修好,老人一律只收三五块。

  有个斯里兰卡的留学生过来修车,看到老人的毛笔字,觉得好奇,带着一群留学生过来跟老人聊古典文学,比拼背古诗,一来二去,成了“跨国忘年交”。学生们关于“百修老头”的故事还有很多。比如他曾给一个黑大俄语学院的学生修过车,得知那学生家境贫困,坚决不肯收钱。有个来问路的农民工,庞维才听说他身上钱不够,回不去老家,也不管人家说的是不是真的,硬往人家手里塞了几百块钱……

庞维才自己写的毛笔字。

  他的小车里,存放着30多把旧雨伞。都是修好的,有的放了快10年。这些年,庞维才的“百修车”从小三轮换成了电动车,车子也大修了几次……而那些伞,一直都在。

  稿件内容由东北网新闻频道制作整理,未经授权请勿转载转发或镜像,违者必究。

  保安大叔变“圣手书生”

  百余大学生跟他学写钢笔字

保安大叔于涛。

  近日,八一农垦大学出现一位现实版“圣手书生”,该校57岁保安于涛自学硬笔书法近20年,写仿宋体如同电脑打印一样,一夜之间网络走红,现在有100多名大学生都在跟着他学习钢笔字。

于涛的书法作品。

  于涛小时候,他在农村长大,初中以前从没有练过钢笔字,在看了初中刘老师的板书后才动了练字的念头。高中毕业后,于涛到一家建筑公司当安全员,从此常年工作在工地上。工地里找不到字帖,他就找来一些报纸、杂志,模仿上面的仿宋体、楷体写字。

  一年前,于涛来到八一农垦大学,成为一名保安,大学校园浓郁的学术氛围让于涛欣喜若狂,有时休班也不回家,保安室里的安全条例、外来人登记表,他都一笔一划认真誊写在本子上,有时兴致来了,还写上几首小诗陶冶情操。

于涛展示自己的工作簿。

  一些学生看到了保安室里的字,觉得特别规范、漂亮,几乎和印刷的一样,听说是保安于涛写的后,立即求于涛教写字。一些学生把于涛写的字传到网上,网友纷纷被那工整的字迹所惊艳。

  结果,越传越广,大庆当地的媒体和省内一些媒体都对于涛的事迹进行了报道、转载,于涛也成为了网络红人,他的练字经历也成了励志故事。

  稿件内容由东北网新闻频道制作整理,未经授权请勿转载转发或镜像,违者必究。

  游泳馆打更大叔打造爆款雪雕

  “女神”和“青蛙王子”引爆网络

桑大叔2016年的作品“冰雪女神”。

  2016年冬天,头戴绿色花环、手里拿着捧花的“女神”和对面椅子上坐着的青蛙王子瞬间“引爆”哈商大江北校区校园,很多学生合影留念,并将照片传到网络上,让这些雪雕和他的作者都火了。

  这些“网红”雪雕的作者是哈商大江北校区游泳馆的更夫桑大叔。因为这些雪雕桑大叔成了“名人”。 走在哈尔滨商业大学的校园里,成群结队的学生集体向他挥手打招呼,桑大叔还有些不好意思。

桑大叔2015年的作品“北极熊”。

  桑大叔言辞木讷,但一说起雪,就打开了话匣子。桑大叔去年退休后,就在哈尔滨商业大学游泳馆打更。做雪雕是他从小的爱好,以前也参与过一些雪雕、冰雕的制作。大叔做雪雕只用到两个工具,一把锯和一把小平铲。为了让雪人不那么单调,桑大叔将布料剪成锯齿形,当作小企鹅黄色的“胸毛”,还拿来闲置的仿真花装饰“女神”,让雪雕更加惟妙惟肖。

桑大叔2016年的作品“企鹅一家”。

  桑大叔说,他最满意的作品是前段时间大雪后制作的几个企鹅。想要知道企鹅的黑翅膀是怎么弄出来的,怎么会这么逼真,这还得问它的作者,他说,“我把煤灰磨成细面儿,然后均匀地撒上。”

  每次创作都要在室外待三四个小时,桑大叔说做雪人不仅能给同学们带来快乐,更能给孩子们创造愉快的学习氛围。

  稿件内容由东北网新闻频道制作整理,未经授权请勿转载转发或镜像,违者必究。

(资料来源:东北网、生活报、哈尔滨新闻网、新闻夜航等)

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页