您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  龙江大小事
搜 索
舌尖上的中秋:餐食“三剑客” 诉说团圆情
2017-10-04 08:18:00 来源:东北网综合  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网10月4日讯 (编辑 彭佳丽)2016年上映的《舌尖上的新年》是一部关于“重回时间”、“寻找年味儿”的纪录片电影,讲述独属于中国人的情怀。

  著名配音员李立宏的旁白厚重深沉,娓娓道来,围绕除夕年夜饭,展示东方民俗文化。

  从北国到南方、沿海港台地区,各种包罗万象、色香味俱全的美味菜肴,做菜过程更是干净利落,最后的成品无一不让人垂涎欲滴,口水直流。

  舌尖二字,极为有趣。舌尖者,必是精细者也。提到精细,中国人从来不缺这个。历来文人笔记,对吃食茶饮的记录,都极尽精细之能事。

  中秋,已成为百姓日历上一种定格为记忆的颜色。在这花好月圆夜,无论是走亲访友,或是“与月相邀、对影独享”,一份精致而用心的中秋“三件套”餐食必不可少。

  资料图

   一、年年岁岁月相似岁岁年年饼不同

  月饼圆又圆,又是合家分吃,象征着团圆和睦。是中秋佳节必食之品。

  月饼从南走到北,还是改不了“饼在礼途”的命运。每到节前,不少朋友都和月饼奔走在送礼的路上。

  即使只是去蛋糕店里象征性地买两块,与家人吃个意思意思,也要再携手欣赏头顶的白月光,互诉衷肠

  广式月饼:皮薄、松软、香甜、馅足;苏式月饼:松脆、香酥,重油而不腻;式月饼:皮酥馅美,甜咸适中,色泽澄黄;京式月饼:皮薄酥软,层次分明;潮式月饼:重油重糖,口感柔软……哪一种是能够代表你与家人间的情感?

  稿件内容由东北网新闻频道制作整理,未经授权请勿转载转发或镜像,违者必究。

  资料图

   二、秋风起蟹脚痒菊花开闻蟹来

  每年金秋之时,螃蟹黄满膏肥,是最佳的品尝时机。故中秋、国庆节假期,人们对于螃蟹的需求自不必说。

  各色螃蟹膏似凝脂,味道鲜美,总能满足人们挑剔的味蕾。

  阳澄湖大闸蟹肉嫩发甜,膏黄饱满;各式海蟹肉肥味美,营养丰富。两者之间便像你与家人的关系,虽性格各不相同,但对家人都饱含关爱。

  资料图

   三、半壁山房待明月一盏清茗酬知音

  月饼与茶是天仙配。甜腻的月饼遇上茶的甘洌,口感相得益彰;从养生看,消食提神的茶也是中秋赏月的健康之选。

  国人茶道精深,吃茶是一门学问。煎茶的候火最难掌握,其妙决在于东坡的“蟹眼已过鱼眼生、飕飕欲作松风鸣”。

  淡中有味茶偏好,清茗一杯情更真。一杯清淡的水,俨然说是一杯白开水。少许放进几片茶叶之后,便生出了几丝绿意来,原先蜷缩干枯的叶片,在很短的时间里舒展开来。

  此时,清茶的芳香,加上浓浓的真情就这样散放出来。

  喝茶,品茶,就像做人做事一样,朋友之间的友情一样淡淡清香。人生要泡杯好茶,不一定要有百年普洱、届前龙井,但一定要有足够的情味。这便是在中秋佳节品茗会友的重要意义。这茶、水、人因缘而得以交织相融。

  (资料来源:百度百科、中国青年报)

  稿件内容由东北网新闻频道制作整理,未经授权请勿转载转发或镜像,违者必究。

[1]  [2]  下一页  尾页

责任编辑:王辉.