您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  哈尔滨

哈尔滨市依兰县扶贫创新招 九大方式共助力

//heilongjiang.dbw.cn | 2017-10-13 14:52:00
作者: 胡春风 郝政焱 迟亦达   来源: 东北网     频道主编: 李玥

  东北网10月13日讯(胡春风 郝政焱 记者 迟亦达 编辑 李玥)“县里扶贫工作队来到前程村,又一次来到我家,对我的问寒问暖进行了无微不至的帮助、关怀和照顾我表示衷心的感谢。县里对我的扶贫我感觉非常温暖,对以后的生活我充满信心和希望。”田存金这样对记者说道。近日,哈尔滨市依兰县政府扶贫再创新招,通过九大方式助力,将实现贫困村农民人均可支配收入增长幅度高于全县平均水平。

  现年64岁的田存金是依兰县团山子乡前程村村民,由于妻子女儿都患有疾病,使其家庭因病致贫,陷入困境。自从县里开展精准扶贫后,工作队深入他的家中,与他共谋出路、共话脱贫,温暖的话语与切实的帮助,让他坚定了早日脱贫的信心。

  记者在依兰县扶贫办公室了解到,依兰县现有建档立卡贫困户2408户、4246人。2017年计划实现2个贫困村脱贫摘帽,1063名贫困人口脱贫,巩固已经脱贫人口不返贫,实现脱贫人口“两不愁、三保障”的目标。

  依兰扶贫有新招九大方式共助力

  为了更好的完成扶贫工作,县委、县政府制定了九大扶贫方式。一是产业扶贫,地栽木耳补贴212户、补贴资金75万元,万寿菊种植116亩,补贴6户贫困户脱贫,补贴资金1.74万元,二是健康扶贫,在县域内定点医疗机构开展“先诊疗、后付费”服务,实施“一免五减”优惠政策,推进新农合与医疗救助“一站式”结报机制,报销比例在上级政策的基础上提高5个百分点,大病医疗救助标准和临时救助标准全面提高。三是技能培训扶贫,实施贫困区域劳务品牌培训,组织7个贫困村的“月嫂”培训班。四是就业促进扶贫,依托依兰县技工校开展技能培训,并推荐就业岗位。搜集就业信息100多条,提供就业岗位1000多个。五是住房保障扶贫,集中用于建档立卡贫困户的危房改造工程,户均补助2.85万元以上。六是饮水安全扶贫,调查核实9个乡镇53各村91个自然屯6.35万人饮水不安全,并制定饮水安全改造计划。七是金融扶贫,针对贫困户实施免抵押、免担保、贷款贴息政策,已发放5户20万元。八是保险扶贫,县财政出资47万元为2607人建档立卡贫困人口购买新农合保险,分别利用省级砍块资金7万元和12.74万元为1393户贫困户购买家庭财产保险和4246名贫困人口人身意外保险。九是教育扶贫,对学前教育、义务教育、普通高中、中等职业教育、高职以上的幼儿、初高中学生、大学生等都享受了优惠政策。保证贫困家庭中的学生不因贫辍学。

  一对一帮扶领导干部下乡村

  按照“精准扶贫、不落一人”的要求,县领导、机关、事业单位党员领导干部对建档立卡贫困户实行包保到户全覆盖,直到贫困户脱贫,方可收队。由县领导分工包乡镇,县直各部门包村屯,确定一个牵头组长单位,负责综合协调、信息反馈等工作。由组织部下派驻村“第一书记”开展脱贫攻坚工作。以“第一书记”为组长、包扶责任人为成员组成包保领导小组,统揽落实本村的包保工作。

  依兰镇马大村的马大屯、兴胜屯、保平屯和江岩屯的饮水问题一直困扰着当地村民,水体浑浊,铁锰超标,严重影响了村民的生产生活,也成为了脱贫攻坚的一大阻碍。为了彻底解决这一“贫根”,工作队深入村民家中调研走访,查看实际问题、倾听百姓心声、了解百姓诉求,谋划解决问题的办法,最终终于解决水质问题。

  哈尔滨供水集团有限责任公司2014年进驻依兰县省级贫困村团山子乡共兴村开展驻村扶贫工作以来,捐赠衣物、棉被、鞋袜3000余件,捐赠依维柯货车1台,17座中型客车1台,江淮牌小型客车1台,发放4万元慰问金,投入帮扶资金15万元,升级改造主村广播站硬件设施,购买安装无线广播设备1套,新设立广播杆5处,安装无线电扬声器20个,捐助18万元,修建共兴村至兴隆屯之间3公里水泥路面,并为其主村安装40盏太阳能照明路灯等设备。

  “此次作为定点扶贫工作队,我们深感任务比较艰巨,使命比较重大,但是我们有信心有决心,保证完成好这次定点扶贫工作。同时,作为财政帮扶单位,我们要发挥自身资源,发挥行业优势,把我们工作的干劲和韧劲发挥到扶贫工作中来,保证在2020年脱贫工作全面完成。”驻德裕村工作队队长霍永强这样说。

  提高乡镇贷款额度加大优惠政策

  县委、县政府对于扩大金融扶贫支持面,提高资金投放量这一举措十分支持。创新信贷扶贫模式,打造企业、新型合作组织、合作社、家庭农场、种植大户项目带动融资链。灵活采取“村组织+贫困户”、“合作社+贫困户”、“致富带头人+贫困户”、“公司+贫困户”、“公司+基地+贫困户”等多种方式进行有效“资金捆绑”,形成区域规模效应,带动贫困户脱贫。

  据了解,本次扶贫计划到2020年,稳定实现全县农村贫困人口不缺吃、不少穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障。实现贫困村农民人均可支配收入增长幅度高于全县平均水平,确保全县9个乡镇123个行政村的贫困户全部实现脱贫,1个贫困村摘帽。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

跟随国旗护卫队官兵,来广场感悟新时代
中国邮政发行《记者节》纪念邮票
大熊猫享受初冬暖阳 撒娇卖萌惹人爱
揭秘|钢镚儿是怎么制造出来的?回笼时如何鉴定真伪?

影视图片

00后的精致生活
霉霉化身暗黑女王