您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  大庆
搜 索
大庆用工市场解析 "招工难"与"求职难"仍并存
2017-10-29 09:58:00 来源:大庆网  作者:杨滨宁
关注东北网
微博
Qzone

  东北石油大学招聘会现场人头攒动。

  东北网10月29日讯 19日一早,东北石油大学图书馆的门前就聚集了很多同学,他们几乎人手一份甚至多份简历,期待着能在这场校园招聘会上找到毕业后的去向。

  记者从市人才服务局了解到,大庆市每年至少举办百余场招聘会,平均每次用工企业达到百余家。然而,即使这样,大多数企业仍不能满足自己的用工需求,招人难的问题依旧存在,尤其是销售、营销人员和专业人才缺口最大。有企业甚至开出五险一金、年薪10万的待遇,也找不到一个合适的设计人员。

  一方面企业招工难,另一方面求职者找不到工作,招工难在大庆市仍然持续。

  招工难具有持续性,几乎各个行业都缺人

  近几年,大庆市一家名气较大的健康体检民营医院,随着医院规模的不断扩大,人才缺口也越来越大。

  王玉凯是这家医院的营销总监,他的朋友圈经常会蹦出这样一行字:“求才若渴,感谢举荐”,然后附上几张用工需求表。记者发现,从管理层,到专业人才,再到收银员,几乎每个岗位都缺人,而且在“人数”一栏,大多岗位都写着“若干”。王玉凯说,这个用工启事已经发出两个多月了,但是管理层和专业人才这块,一个合适的人都没有招到。

  一家新媒体公司旗下运营多家企业的公众号,并承办过多场大型赛事。据公司负责人王女士反映,从公司成立至今,缺人的问题一直存在。就连一个新媒体小编,都很难找到合适的,无奈现在很多工作还得王女士亲自来做。“为了招到人,我都打出‘10万年薪,五险一金’的招聘启事了,咨询的人倒是有,但是合适的人选却没有。”王女士很无奈。

  除了招聘会现场,走在街头,也很容易看见一些商服和商铺的玻璃窗上都贴着“招聘”字样,尤其是一些饭店,普遍存在缺人的情况。

  记者调查发现,如今的企业招工难不是季节性的,也不是只缺少农民工,它在时间上具有持续性,近几年一直都存在;在工种上也从普通工人、技术工人蔓延到管理层及专业人才。

  而且,急缺人手的企业也不再像以往局限在低端制造业,服务行业、化工行业等也存在招工难现象。

  销售和营销人员需求最多,高管和专业人才最难招

  记者从市人才服务局了解到,企业招工难的问题近几年一直存在。虽然市人才服务局每年举办百余场招聘会,但是仍不能解决招工难的问题。

  从每场招聘会企业用工需求情况来看,销售和营销人员需求量最大,但企业高管及专业人士最为难招,有的企业招聘启事发出半年之久,都找不到一个合适的人才。

  某知名保险公司的经理吴先生说,他们计划扩招50名销售人员,既不要求学历也不要求工作经验,只要踏实肯干、有团队合作意识就行。最重要的是不需要有业绩,每个月还给2000元的底薪。然而,即便企业主动出击、多管齐下,销售类岗位的达成意向率依旧持续低迷。

  在19日东北石油大学图书馆举办的招聘会现场,一家企业负责招聘的刘女士说,为了能留下人才,她们上午拿着招聘简章到处询问求职者,交谈中发现稍微有点意向的求职者就会立马留下其电话,中午就直接打电话通知面试,“有很多人其实连简历都没投,留下电话的这些人真到面试的时候,十个人里面能去两三个就很不错了。”

  虽然提供销售岗的企业有不少都是知名企业,涉及互联网、房地产、专业咨询等行业,但岗位却不太受求职者“待见”,大多数求职者一听到是干销售便连了解的意愿都没有了。

  为何销售岗位难招人?“感觉销售岗位哪个公司都有招的,专业性不太强,我还是想找个专业对口的工作。”财务专业的应届毕业生苏林告诉记者,她的首选目标是国企,如果进不了国企,也考虑去大一点的私企,但对于销售岗位她却一点也不“感冒”,“整天到处跑,还需要业绩,压力会很大。”采访中记者发现,与苏林有着相同观点的人不在少数。

  新岗位越来越多 企业给出的工资呈现“两极分化”

  记者从市人才服务局了解到,现在用工市场和前几年相比,变化还真挺大。一方面新岗位越来越多,另一方面,求职者最关注的工资有所下降。

  从参加招聘会的企业来看,大多集中在互联网、电子商务、保险、中介服务、房地产、环保、教育培训、快递物流等行业。然而,随着城市的转型升级,近年来也出现了越来越多的新岗位。

  在东北石油大学图书馆的招聘会上,记者发现,一家企业招聘若干海乘人员。

  这家企业负责招聘的工作人员说,海乘主要是在邮轮上工作,可能是收银,可能是服务人员,也可能是技术人员。

  记者发现,因为待遇较高,投简历的人也很多。

  东北石油大学招生就业处的相关负责人说,随着城市的转型发展,小微企业、战略性新兴产业和高端制造业人才的需求将进一步增加。如移动互联网、电子商务、高端装备制造业、能源环保、生物技术和新医药、中介服务等行业,对人才的需求量将有增无减。

  工资是求职者最为关心的问题,然而从目前各招聘会来看,企业给出的工资出现了两个极端,对于低技能的岗位,工资有所下降,出现了1500元的月薪,然而前几年不管什么岗位,最低工资至少也在3000元左右。对于高级人才及高管,工资也在快速上涨,年薪几十万的很常见。

  企业普遍反映应聘人员的能力和期望薪资不匹配

  一家传媒公司的负责人王女士说,企业员工的待遇其实很不错,没有经验的新媒体小编,试用期每月2000元,过了三个月的试用期每月2600元,外加奖金。

  “即使是这样的待遇,都招不找一个人。有的刚毕业的大学生来应聘,一上来就问月薪多少,我就问,你想要多少。一般的大学生对于新媒体小编的岗位工资,期望值是5000元。”

        王女士无奈地说。王女士说,业内也有月薪5000元的,但是对于一个毫无经验可谈的刚毕业的大学生,很难创造出5000元的价值,不可能给他开出这个工资。

  另外,王女士说,公司业务发展需要一名设计人员,要求是会运用H5做一些设计,年薪10万,五险一金。应聘者也有,但是能力不足,不能满足公司的需求。

  采访时,很多用工企业普遍反映,之所以招不到人,和求职者对薪酬期望过高有一定关系。

  “招工难”与“求职难”仍然并存

  记者调查发现,一方面是企业招工难,另一方面,求职人员东奔西走,却找不到合适的工作。

  刘璐大学刚毕业,从大四下学期开始他就一直在找工作,然而现在离校已经几个月了,仍没有找到称心的工作。“我理想中的工作是有上升空间的,公司有发展前景,工作较为稳定,工资待遇能满足我的基本需求。”刘璐说,因为刚毕业,没有经验,所以很难找到称心的工作。一个月一两千的工作倒是能找到,但是除了租房子的费用,工资基本不剩啥了,总不能毕业了还向家里要钱吧。

  采访时,很多求职者表示,虽然用工的企业不少,但是很难找到称心如意的工作。

  当“招工难”遇上“求职难”怎么破解?

  东北石油大学招生就业处贾辉表示,用工企业应顺应时代的变化,策略需不断调整。企业一方面要不断提高就业环境,另外还要考虑如何招到人、怎么留住人并“利用”好人。其实,每个人都有自己最擅长的一面,放对了位置,每个人都是人才。只不过不是所有人都能找到最适合自己的位置,也不是每个人都能发现自己的闪光点。将正确的人放在正确的位置,将员工的作用发挥到最大化,是解决企业缺人的一个关键方法。

  求职者方面,有一技之长的求职者从来不乏就业机会。贾辉认为,许多年轻求职者在未有相对明确的职业规划时,匆匆进入求职市场,以至于找不到合适的工作,找到工作后也有很多不满,频繁跳槽。“对于求职者来说,提升自身技能、转变就业观念是当务之急。”贾辉说,在正式进入就业市场之前,求职者应提前做好准备,完善自身能力,提升综合竞争力,‘伯乐’自然会来。”

[1]  [2]  下一页  尾页

责任编辑:彭佳丽