您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合  >  科教·就业  >  就业
搜 索
黑龙江省开展首届"龙江大工匠"及"龙江技术能手"评选
2017-11-28 07:15:22 来源:黑龙江日报  作者:姜斌
关注东北网
微博
Qzone

  黑龙江日报11月28日讯 为弘扬工匠精神,加强高技能人才培养选拔,27日,记者从省人社厅获悉,根据省政府办公厅《关于印发黑龙江省高技能人才评选奖励办法的通知》有关要求,我省开展首届“龙江大工匠”和“龙江技术能手”评选表彰活动。

  在我省境内生产服务一线从事技术技能工作,热爱祖国、拥护党的路线方针政策、具有良好的职业道德和敬业精神,技能水平在省内本职业(工种)中居前列的技能劳动者,均可申请参评相应高技能人才评选奖项。今年将在全省范围内评选表彰20名“龙江大工匠”和100名“龙江技术能手”。

  据悉,省高技能人才评审委员会办公室受理初审推荐人选申报材料,并提交省高技能人才评审委员会组织专家评审,确定“龙江大工匠”和“龙江技术能手”候选人名单,并将通过公示的候选人提交省高技能人才评审委员会审定后呈报省政府批准。以省政府名义授予“龙江大工匠”、“龙江技术能手”荣誉称号,并颁发荣誉证书和奖金。

  为贯彻落实省委省政府《贯彻落实〈关于深化人才发展体制机制改革的意见〉的实施意见》,充分发挥首席技师引领带动作用,推进全省技能人才队伍建设,根据有关要求,我省还开展2017年度我省首席技师选拔推荐工作。

  选拔范围是全省各类所有制企业单位中,具有技师(含)以上职业资格,并在生产、服务一线岗位直接从事技术技能工作的高技能人才。选拔推荐人员应具备《黑龙江省首席技师选拔管理办法》规定的各项条件。根据全省高技能人才队伍建设规划和技能人才分布情况,2017年全省拟选拔50名首席技师。省首席技师采取自下而上、逐级推荐、专家评审确定的方式进行。