您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合  >  科教·就业  >  科教
搜 索
省教育科学研究院规划重点课题 "传统文化素养研究"提升教师专业素养
2017-12-05 20:38:55 来源:东北网  作者:平静
关注东北网
微博
Qzone

  东北网12月5日讯(记者 平静 编辑 王艳)为提升中小学教师传统文化专业素养,5日,由黑龙江省教育科学研究院规划的重点课题《提升中小学教师中华优秀传统文化素养策略的研究》在哈尔滨市铁岭小学校举行开题报告会。此课题将总结出中小学教师应该具备哪些中华优秀传统文化基本素养,并对教师在传统文化素养中存在的问题、影响因素,探索提升传统文化素养的策略以及建设优化高端智库等问题展开研讨。

参会专家和嘉宾。

  会上,哈尔滨市教研院音乐教研员郑艳华代表课题组成员进行了发言。郑艳华用“心动”、“行动”和“期待”六个字概括了课题组成员的心情。表达了此次课题研究为所有参与课题研究的人员提供了专门研习的路径和平台,不仅不断丰厚了课题组人员自身的优秀传统文化底蕴,而且研究成果也将是全市中小学教师提升中华优秀传统文化素养的最好福利,更好地促进其专业成长。

  铁岭小学副校长齐英在代表实验基地学校发言时表示,希望通过课题研究提升教师的教育境界,通过课题研究引领指导教师教育实践的决心和信心,把中华民族最基本的文化积淀作为教师的核心品质和学校的厚重底色,为教师的成长进步提供更多的机会和更广阔的空间。

  据了解,本课题旨在通过有效的策略与途径研究,探索出中小学教师传统文化素养指标标准,建构提升中小学教师优秀传统文化素养的新型研修模式,建立中小学教师学习研究中华优秀传统文化的课程样本,加强中小学教师的传统文化教育。

责任编辑:王艳