您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  绥化
搜 索
庆安县:全力打造美丽宜居城乡新环境
2017-12-06 19:49:00 来源:东北网  作者:周秘
关注东北网
微博
Qzone

  东北网12月6日讯(记者周秘 编辑李玥)近日,在第五届全国精神文明表彰大会上,庆安县柳河镇、民乐镇、同乐镇同发村先后通过了检查验收获得全国文明村镇荣誉称号。近年来,庆安县坚持城乡一体发展,牢固树立全县一盘棋思想,积极打造美丽宜居城乡新环境,城乡居民的幸福感不断增强。

庆安村民文艺活动广场舞。

  抓重点配置

  去年以来,庆安着眼民生福祉,以前所未有的力度,强力推进城乡基础设施。立足国家级文明城市和园林城市建设,全面改善城乡环境。在城镇设施建设稳步推进,公铁跨线桥项目完成征地拆迁、复工建设;人民公园、商业步行街升级改造、站前广场改造和游泳馆项目即将完工。启动棚改“十三五”三期,开展15个地块2821户入户征询,各项工作有序推进。创新绿化管护机制,栽植乔、灌木4.5万株,花卉1.5万平方米,草坪3万平方米,城市绿化水平进一步提升。推进智慧庆安建设,打造行政、治安、交警、城管、教育、农业等综合服务平台,现已经投入使用,进一步提高城市管理水平。

庆安县绿化造型。

  抓整村改造

  按照省市美丽乡村建设工作要求,科学制定了《庆安县2017年美丽乡村建设实施方案》,全面启动示范村、达标村建设,城镇化水平稳步提升;新栽植绿化树3.6万棵、花卉50.5万株。全面开展城乡环境综合整治,城乡环境全面改善。平安镇民族村在整合4个自然屯、转户180户、空出宅基地11万平方米的基础上,建设了朝鲜族民俗博物馆和风情园,并借助泡菜、米酒等特色资源,大力发展特色民族产业,打造具有独特优势和浓郁乡土气息的风情小镇。

庆安县同乐镇同发村村貌。

  抓产业支撑

  围绕做大做强绿色有机、医药开发、循环经济“三个百亿产业”,落实项目信息汇总、生成落地、投产达效三个机制,坚持领导带头招商,不断优化招商环境,广泛吸引内外投资。上半年,全县开复工产业项目41个,总投资26.8亿元,其中新开工项目21个,复工项目20个。开复工投资超亿元产业项目6个,向工业“五个一”目标迈出坚实一步;柳河参湖及“五七”特色小镇生态旅游风景区综合体建设项目完成立项,打造红色文化、生态农业、综合游乐项目;举办了2017黑龙江绥化庆安绿色有机水稻文化节暨大型稻米订货会,近一步提升了庆安的知名度、美誉度,提升了庆安大米的价格,达到了农民增收、企业增效、财政增税的目的,为开展城乡环境综合整治,推进美丽乡村建设提供了保障。

  抓素质提升

  建立日常化宣传阵地。目前,全县共建成道德文化墙30多处;利用8所乡村学校少年宫,积极开展“妈妈课堂”活动,引导学生讲文明、讲礼貌、讲卫生、讲秩序、讲道德,树立正确的人生观、价值观;把创建“文明城”和培育“文明人”有机结合起来,大力开展争做“文明有礼庆安人”系列活动。引导广大群众崇尚美德、践行美善,提高文明素养,营造“人人热爱家乡、人人建设家乡、人人自觉维护家乡良好形象”的氛围;广泛开展“最美庆安人”、“寻找身边的孝星”、“五十佳”先进典型、文明村镇、文明校园、文明农户等系列创评活动,通过大力宣传,传递社会正能量。

责任编辑:李玥

【专题】龙江文明风采——全省精神文明建设巡礼