您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合  >  文卫·体育  >  文卫
搜 索
原创戏剧《铸剑》在哈上演 炫目多媒体舞台技术吸引“零零后”观看
2017-12-22 14:37:00 来源:东北网  作者:许诺
关注东北网
微博
Qzone

  东北网12月22日讯(记者许诺 编辑彭佳丽)12月20日至22日,哈尔滨大剧院将连续上演由北京驱动文化传媒有限公司和上海戏剧学院联合出品的《铸剑》,该剧将在哈尔滨连续上演五场。

  《铸剑》剧照。

  《铸剑》剧照。

  该剧导演是波兰新生代导演格热戈日·亚日那,他以肢体视觉和全息投影,铸造战国时期的复仇利剑。改编自鲁迅小说《故事新编》之《铸剑》篇。

  《铸剑》剧照。

  《铸剑》剧照。

  本剧主要角色由不同的分身演员形成回忆和变迁、发生与思辨的落差交织,全息投影捕捉动作以及富有能量的激烈视觉设计,使饰演不同分身眉间尺的上戏学生极大提升了表演水准。哈尔滨大剧院实验剧场首次展现被拓展观演空间,带来强悍的视觉冲击。《铸剑》在中国神话的深厚基础上,运用先进的剧场技术,来展开一次中国与世界的未来之旅。

  据悉,《铸剑》广泛地使用高精尖多媒体舞台技术,包括全息投影、视频影像等,其视觉效果值得期待。演出团队将汇集由导演邀请的来自波兰、中国、俄罗斯与美国的多位杰出艺术家。

  来自哈尔滨某中学的高二学生于若溪说,整部剧两个小时内她几乎是目不转睛,生怕错过一个画面。“吸引我的不仅是情节,舞台设计有强大的冲击力,光和影下深远的画面以及独特的节奏和背景来阐述人性矛盾,具有丰富含义。”

  李倩卓刚刚上大学一年级,她说,《铸剑》的剧情让身边一些人感觉晦涩难懂,而她却觉得这部戏“很有看头”。“戏中在说社会秩序、在说人性,虽然导演是波兰人,但是整部剧都是用中国的语言意思来表述的。导演用肢体语言构成了舞台效果,让观众去辨析哲学家们关于秩序规则的社会思考。”李倩卓说,结合自己刚刚阅读过的哲学类书籍,发现剧中的框架都是哲学框架。舞台中有骷髅,身边有众生拥挤,多个轮回肉身或许只是在传达着意义虚无的命运。

责任编辑:彭佳丽
频道推荐