您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  双鸭山
搜 索
双鸭山发力供给侧唱响民生大戏
2018-01-14 08:25:09 来源:黑龙江日报  作者:杨军 刘晓云
关注东北网
微博
Qzone

双鸭山发力供给侧唱响民生大戏

七十九个“老大难”不再难了

  黑龙江日报1月14日讯 主城区58座供水二次加压泵站改造,主城区供水二次加压费取消了;各县区背街巷道综合整治完毕;南市区天然气置换顺利启动,标志着双鸭山即将进入“清洁燃气时代”;城市南环路、建设路立交桥开工建设……岁末年初,记者在双鸭山市区喜见新气象:七十九个“老大难”,不再难了!

  双鸭山市政府在去年初人代会上承诺的50项民生实事全部完成年度计划(其中完成39项,剩余11项按计划稳步推进),去年末新一届人代会又谋划实施40项民生实事(其中新谋划29项)。

  党的十九大报告提出,要全面增强执政本领。其中,一个重要方面就是增强狠抓落实本领,要“勇于攻坚克难,以钉钉子精神做实做细做好各项工作”。

  双鸭山民生实事“破难攻坚”的实践,正是对十九大精神的生动践行。市委主要负责人告诉记者,要满足新时代人民群众对美好生活的新需要,就不能绕着矛盾走、躲着困难干。随着一块块“硬骨头”被啃下,一项项民生实事陆续完成,双鸭山群众的发展获得感不断提升,干部的干事热情和自信也大大增强。

  迎难而上为民生

  近年来,双鸭山经济发展遇到了前所未有的困难。在各级财力紧张情况下,推进供给侧结构性改革,保障和改善民生,民生投入持续增加。

  去年初,双鸭山市委市政府痛下决心,坚持问题导向,陆续梳理出50项破难攻坚民生实事,涉及城市建设、环境建设、民生事业、历史遗留问题等方面,并决定重点向历史遗留问题这些最难啃的“硬骨头”开刀,陆续将历史欠账还清。

  双鸭山去年全面完成27768套采沉区棚改任务,煤矿棚改工程竣工住宅7970套,其中宝山区采沉区综合治理避险安置一期就开工住宅3453套,改造农村泥草房1799户。投入1亿多元,改造了主城区73个老旧住宅小区、581栋住宅楼,12万户居民居住环境得到极大改善。

  全面改造主城区二次加压供水泵站,供水二次加压费全部取消。完成了窑地路、马鞍山路等11.9公里供水管网和260栋老旧楼房供水管道的新建和改造。免费为14811户老旧小区居民更换了室内供水管道,为3万户居民更换了智能水表。完成了主城区34.1公里老旧供热管网改造。新建、改扩建主城区公共卫生间18个。

  全市投入10亿元,大力改善办学条件,新建、改扩建三十二中、二中等义务教育阶段学校、公办幼儿园32所,6个县区顺利通过国家义务教育均衡发展验收。

  随着一幢幢安置房的建成,一条条断头路的打通,一座座学校的建造,双鸭山各领域的历史欠账正逐渐还上,民生短板逐渐补齐。

  扑下身子练队伍

  抓民生工作补齐的是民生短板,涌现出的是发展实干家。

  在尖山区光明社区建设路段有个社区,以前,人们戏称这里为“两双鞋”社区。因为无论晴天雨天,人们要带两双鞋出门,走泥泞小路一双鞋,走上马路换一双。按照50项民生实事之一的全面完成主城区和各县区背街巷道综合整治的要求和部署,“两双鞋”社区在改造之列。

  谈起当初的施工过程,时任尖山区建设局副局长刘忠安心里的感受还是五味杂陈。他说,开工之初居民们并不买账,都以为这是走形式、应付了事,抵触情绪很重。

  百姓不接受咱就把工作做到细、做到家,尖山区组织专门工作组,挨家挨户上门讲解,给他们看设计、讲图纸,把群众请到施工现场,鼓励他们参与施工设计和质量把关。

  刘忠安说,当时施工正值夏季,百姓看到他们辛苦,在家门口摆上了桌子,烧上凉开水,还有的买来西瓜给工人们解暑,“能得到百姓的认可,我们的工作再苦再累也值了。”

  干事创业,关键在人。十九大报告中提出,要“建设高素质专业化干部队伍”。去年以来,双鸭山通过深入实施干部考核评价“一线工作法”,把民生实事“破难攻坚”一线作为党员干部的试金石和练兵场。在干部调配中,注重以实绩论英雄,强化实干导向,优先提拔实干担当的干部。实现了清单式管理、项目式推进,确保民生实事如期完成。

  执政为民行大道

  不忘初心,方得始终。

  仔细分析双鸭山去年谋划实施民生实事40项,无论是安邦河流域水环境综合整治、启动农村“厕所革命”整村推进试点、旧城改建,还是断头路贯通,公园、图书馆、幼儿园建设,大多还是为了补齐民生短板,满足人民群众对美好生活新需求的项目。

  在尖山区站前石油小区,经过改造后,干净的水泥路边铺着人行道砖,原来破旧的小区中庭也铺上了平整的水泥面,还安装了健身器材。楼道里,也刷过白灰,鲜见乱涂乱画、小广告和堆积物。一名保洁员正在清理附近的垃圾箱。“现在小区的环境比以前好太多了。”正在健身器材上锻炼的一位大爷说。

  在双鸭山,实施民生实事的初心和落脚点正是为了推进发展,满足人民群众对美好生活的新期待。在实施民生实事项目时,双鸭山的领导干部时刻牢记这个初心,发展为了人民,发展依靠人民,把工作做细做实,把政策讲清讲透,争取广大群众的支持。

  比如老旧小区改造,目前都达到了整洁干净、美化绿化的要求。居民反映强烈,对政府真正为百姓做实事、办好事的行为极为认可,但对小区改造内容及改造标准的期盼也逐年提高了。

  “今年我们计划改造小区庭院16个132栋住宅楼,全面完成主城区老旧小区改造任务。”市房产管理局负责人介绍,以前改造时,还有不少住户因个人利益而阻挠。现在只要把工作做细做实,大家都能理解,很多都是主动拆除私搭乱建。“谁不想享受实实在在的舒心和方便呢?”

责任编辑:王艳
频道推荐