您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江省法院  >  法院动态
搜 索
石时态:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 开创全省法院工作新局面
2018-02-12 08:45:48 来源:黑龙江法院网  作者:邵秋迪
关注东北网
微博
Qzone

  省法院党组书记、院长石时态为荣立集体一等功代表颁奖。朱丹钰摄

  省法院党组书记、院长石时态讲话。朱丹钰摄

  省法院党组成员、副院长孙洪山主持会议。朱丹钰摄

  省法院党组成员、政治部主任姚绪庆宣读表彰决定。朱丹钰摄

  省法院全体院领导出席会议。朱丹钰摄

  荣立集体二等功的中级法院和全省先进中级法院代表领奖。朱丹钰摄

  荣立集体一等功和荣立集体二等功的基层法院代表领奖。朱丹钰摄

  全省法院先进集体代表领奖。朱丹钰摄

  涉诉信访工作记功单位代表领奖。朱丹钰摄

  记功奖励个人代表领奖。朱丹钰摄

  全省各中级人民法院院长参加会议。朱丹钰摄

  受表彰代表在前排就坐。朱丹钰摄

  会议现场。朱丹钰摄

  2月11日,省法院召开了第二十六次全省法院工作会议,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中全会、中央政法工作会议、第二十一次全国法院工作会议和省第十二次党代会、省委十二届二次全会、省委政法工作会议精神,总结过去五年工作,表彰奖励先进,分析形势任务,研究部署当前和今后一个时期全省法院工作。党组书记、院长石时态要求,全省各级法院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把思想和行动统一到党中央、最高法院和省委决策部署上来,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,紧紧围绕打好“六大攻坚战”、建设“五个新龙江”,忠实履行宪法和法律赋予的职责,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,全力为现代化新龙江建设创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。

  石时态指出,党的十八大以来的五年,全省法院在省委的坚强领导下,积极应对案件数量持续攀高、司法改革任务艰巨等严峻形势,认真履行宪法法律赋予的职责,各项工作取得显著进步。政治站位有了新提高,服务发展取得新成效,审判质效实现新提升,破解“执行难”开创新局面,司法改革迈出新步伐,智慧法院建设实现新突破,司法公开形成新格局,队伍建设取得新进步。

  石时态要求,全省法院要深入学习贯彻党的十九大精神,认真践行习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定不移践行习近平新时代中国特色社会主义政法思想,坚定不移把法院工作置于党的绝对领导之下,坚定不移维护宪法法律权威,坚定不移把讲政治的要求贯穿法院工作各个方面。要坚决捍卫国家安全和社会稳定,推进平安黑龙江建设,依法严惩各类严重刑事犯罪,深入开展扫黑除恶专项斗争,推动夺取反腐败斗争压倒性胜利,加强刑事领域人权司法保障,积极参与社会治理。要紧紧围绕服务保障高质量发展,为龙江全面振兴营造良好法治环境,通过开展“我为龙江振兴做贡献”活动,全面贯彻新发展理念,依法平等保护产权,加强环境资源审判,妥善化解行政争议。要坚持以人民为中心发展思想,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感,通过开展创建“人民满意好法院、人民满意好干警”活动,依法维护群众民生权益,落实便民利民诉讼措施,推进司法民主和司法公开,认真解决群众信访难题。要着眼建设更高水平法治黑龙江,坚定不移推进司法改革,进一步完善司法责任制改革和审判权力运行体系,进一步推动法院机构改革,进一步强化监督制约,进一步推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,进一步深化多元化纠纷解决机制改革。要破除公平正义的最后一道藩篱,决胜基本解决执行难攻坚战,坚持把基本解决执行难作为“一把手”工程,进一步健全完善“三统一”管理体制机制,扎实推进执行联动机制常态化运行,深入推进行执行规范化建设,强化解决执行难的科技支撑。要聚焦审判体系和审判能力现代化,有力推进智慧法院建设,推进核心业务网上办理和司法数据资源开发应用,提升智能化审判水平,提升审判管理效能。要认真贯彻新时代党的建设总要求,努力打造政治过硬本领高强的法院队伍,以政治建设为统领推进法院党的建设,组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,大力提升司法专业能力,锲而不舍加强纪律作风建设,严惩司法腐败,确保司法廉洁。

  会议对2017年度全省法院先进集体、先进个人、办案标兵、调解能手等进行了表彰。省法院党组成员、副院长孙洪山主持会议并作总结讲话;党组成员、政治部主任姚绪庆宣读了表彰决定。会议采取视频的形式召开,省法院院领导,各中院院长,绥芬河、抚远法院院长,获奖代表,以及省法院机关全体干警在省法院主会场参加了会议。各中院、基层法院院领导和全体干警在本院分会场参加了会议。

责任编辑:李澄

【专题】牢记嘱托 崭新答卷——习近平总书记视察黑龙江两周年特别报道

【东北网专栏】黑龙江省法院

频道推荐