您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  大庆
搜 索
大庆市民遇到不明码标价、虚假折扣 可拨12358举报
2018-02-14 08:47:07 来源:大庆网  作者:徐卫
关注东北网
微博
Qzone

  东北网2月14日讯 当前,已经进入冬季冰雪旅游旺季。近日,记者从市物价监督管理局获悉,为贯彻落实国家、省有关加强旅游市场监管的精神,市物价部门启动了冬季旅游价格综合监管工作,以规范旅游市场价格秩序、优化旅游消费环境为重点,创新监管方式,建立行之有效的工作机制,持续抓好旅游市场价格秩序整治工作,与相关部门密切配合,打造公开透明、公平竞争、诚信经营的旅游市场价格秩序。

  在这次价格综合监管工作中,全市物价部门将对我市辖区内的旅行社、旅游景区、旅游景区内及周边的餐饮服务业、商贸经营者、旅游购物点、宾馆、旅游车辆运营单位的价格行为开展检查。重点整治旅游及相关市场不明码标价、未按照规定的方式和内容明码标价、价外加价、收取未标明的费用等行为;重点查处价格串通、哄抬价格、价格歧视、虚构原价、虚假折扣、低标高结等不正当价格行为;全面查看旅游景区门票价格是否存在不执行政府定价或政府指导价,优惠、减免措施是否落实到位,是否存在高于折扣标准销售团体票行为,是否存在违反规定“园中园”门票的行为,是否存在强行销售联票、强制代收保险费以及其他乱加价、乱收费行为;检查人员将重点关注经营者达成垄断协议、实施滥用市场支配地位以及行业协会组织实施价格垄断行为等情况。同时,全市价格主管部门加强价格举报电话12358的值班值守工作,游客在旅游消费中遇到不法价格行为可以拨打12358电话进行举报。

  通过此次综合监管工作,将进一步增强全市旅游行业的价格自律能力,规范、引导旅游业及相关行业经营者按照市场规律合理制定销售价格,通过各种渠道及时发布相关价格信息,诚实守信经营,遵守明码标价规定,方便游客选择,接受社会监督。

  综合监管工作将到今年3月底结束。

责任编辑:杨禹
频道推荐