您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  龙江大小事
搜 索
松花江哈尔滨段预计清明期间全面开江 关于开江你了解多少?
2018-03-27 10:05:32 来源:  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网3月27日讯 据生活报报道,目前松花江虽然已进入冰融期,但目前并未开江。哈市公安局同日发布通告,为防止过往行人、车辆发生坠冰事件,从27日起禁止一切行人、车辆在松花江江面通行。

  记者26日从哈市公安局水上分局了解到,近两日,水上分局已经开始在沿江设置警示牌,并在人员密集区和危险水域附近巡逻,对想要过江的行人进行劝离。当日中午,生活报记者来到松花江边进行走访。在九站公园看到,沿江台阶上,已安装围栏,并配有公安部门的安全提示。记者从九站公园一路走到天鹅城堡处看到,江上的冰面开始融化,有些江边已露出淤泥,江中偶尔露出小部分水面,但大部分松花江面仍在冰封之下。

  记者从水文部门了解到,目前松花江已进入消融期,但从水文专业观测来分析,还不算开江。预计今年松花江哈尔滨段开江在清明节期间。

  文开江和武开江有什么区别?

  所谓文开江,就是冰面在和煦的春风中,无声无息地一点点被化开,形成了“半江春水半江寒冰”的独特景象。

  而“武开”场面则十分壮观,一块块流动的冰排向前拥着,在水流的作用下,冰排不断地顺流而下,有的还被冲上堤岸,咔嚓嚓、轰隆隆的响声不断,逐渐在沿岸形成一堵高高的冰墙,成为一道特殊的景观。

  据哈市水文专家介绍,自大顶子山航电枢纽建成后,松花江城区段每年都是“文开江”。关于“文开江”和“武开江”的形成原理,哈尔滨水文勘测队队长宋连彬说:“文开还是武开,主要受上游江水动力影响,江水流速比较稳定,水位变化不大的话,相对比较容易文开江。如果上游流速较大,水位上升明显,就会将本已变薄,并出现裂痕的冰面鼓破。大量碎冰顺流而下相互撞击,就会出现武开江。”

责任编辑:张广义
频道推荐