您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  龙江大小事
搜 索
“停气儿”倒计时 还不快来看看看停暖后要注意的几件事
2018-03-27 09:58:11 来源:东北网综合  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网3月27日讯 最近天气暖和到不少小伙伴都开始穿半截袖啦!那么陪伴我们一个寒冷冬天的暖气也即将完成使命,停暖之后,你必须要注意哪些事呢?小编这就来告诉你!

  很多人认为停暖后什么都不需要做,一些人认为要放掉暖气里的水。其实,这些做法都是错误的。供暖专家建议停暖后要做5件事:关阀门、别放水、做保养、查漏水、换老化。

  记得关闭暖气排气阀

  停暖之后,暖气管内会存在一些杂质和铁锈,供暖单位一般都利用停止供暖的间歇期给暖气管道内加水冲洗。而这种冲洗一般是不通知居民的。一旦加压冲洗,忘记关闭放风阀门的人家中就会出现漏水的情况。因此停暖之后,需要关紧暖气管道的排气阀。

  不要放掉暖气里的存水

  有的用户认为,停暖后应该放出暖气里面的水,防止暖气片内壁生锈。实际上,暖气系统里面有水才不会生锈,这是因为暖气水里面加入了大量的化学药剂,可以防止暖气片及管道发生腐蚀现象,同时满水状态还有效隔绝了空气和内壁的接触,减少了被氧化腐蚀的几率,可以延长暖气片和管道的使用寿命。

  暖气片和管道需要清污和保养

  为了防止在停运期间杂质污物堵塞管路,造成再次使用时难清理,天力管西安负责人杨步海建议地热用户应自行拆开分水器上的除污器,清洗过滤网。如有必要,可请专业队伍对地热管道进行全面清洗。一般情况下,地热的清洗周期为2~3年。此外,要注意清洁暖气片表面,可用干净的抹布擦拭干净,对于顽固性的污渍可使用功能肥皂水擦拭,不能使用腐蚀性强的清洁剂,也不能用尖锐物品刮擦,以防损伤暖气片。

  停暖后需排查是否漏水

  停暖后,采暖设施的温度降低,由于热胀冷缩现象,可能导致管道各接口、阀门处漏水。因此,建议停暖后仔细检查接口处是否有漏水现象,如果有轻微漏水,可以系上一条毛巾;如果漏水严重,应尽快联系供暖公司进行维修。

  建议及时更换老化部件

  部分用户家中的老式铸铁暖气片使用年限超过5年以上,有老化、承压能力降低或有泄漏现象的,应引起重视。

  要在供暖期结束后,及时检修试压,及时更换。建议更换为水容量大、耐压程度高、传热效果好的钢制柱型系列暖气片。室内采暖管道如果是老旧的铁管建议更换为PPR管。

  停暖后,暖气片熏黑的墙面怎么办?

  供暖季过后,靠近散热器片上方的墙面似乎被熏黑了。

  据了解,这是由于局部空气受热上升带来的静电吸附了灰尘,时间久了,墙面便会出现黑渍。

  如果墙面黑渍较轻,可直接用布擦掉;如果黑渍较重,就要用砂纸打磨。首先用湿布把墙面上的浮灰擦掉,再用两块粗细不同的砂纸轻轻打磨。打磨时先用较粗的砂纸把大面积黑渍去掉,然后用细砂纸把墙面打磨找平。打磨完,需要再补上一层漆。

  稿件内容由东北网新闻频道制作整理,未经授权请勿转载转发或镜像,违者必究。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

责任编辑:王辉.
频道推荐