您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  生活资讯  >  天气出行
搜 索
哈尔滨地铁三号线二期全面开工 2023年初实现通车
2018-03-27 12:22:00 来源:东北网  作者:庄园
关注东北网
微博
Qzone

  东北网3月27日讯(记者 庄园) 记者从哈尔滨地铁集团了解到哈尔滨地铁三号线二期工程西北半环将于2018年4月份开工, 2023年初实现通车。

3号线路线示意图。

  哈尔滨地铁三号线二期工程已于3月13日全面复工。工程一阶段即东南半环包括已运营的医大二院站,沿保健路向东,然后向北沿通乡街、红旗大街至已运营的太平桥站,和沿群力大道的体育公园站、沿丽江路的群里第五大道至工农大街站组成,包含19座车站,19个区间,工期5年(2016年4月至2021年3月);工程二阶段即西北半环由太平桥站起,向西沿靖宇街、北马路、友谊路至公路大桥后,沿哈药路、前进路、康安路、群力大道至体育公园站,包含12座车站,13个区间,工期5年(2018年4月至2023年3月)。

  中交哈尔滨轨道交通3号线二期工程项目公司副总经理王君介绍到,哈尔滨地铁三号线工程全线长32.18公里,投资约267亿元。目前,东南半环一阶段土建工程已基本过半, 19座车站中11座已封顶,2018年将已盾构隧道施工为主,基本全部完成车站主体结构,力争实现“洞通”,2019年将以铺轨为主,完成剩余土建工程,实现“轨通”,2020年以机电、装修工程为主,完成联调联试,确保2021年开通试运营。二阶段工程前期准备工作已完成,2017年已启动2座车站的围护结构施工,2018年将全面开工。

  记者在哈尔滨地铁三号线二期工程施工现场看到,安通街车辆段正在紧张地进行盾构施工。该车辆段施工完成后,近期将实现容纳54列车辆的始发和停放,长远规划容纳72列车辆。

  据了解,哈尔滨地铁三号线工程项目位于主城核心区,道路繁忙,建筑物密集,地下管网纵横,同时基坑深度最深达30米,工程又处于富水砂层,穿越历史古建筑物。这都为施工带来很大难度,施工方克服困难并于2017年10月3日至2018年1月6日对“会展中心站—湘江路站”实现了盾构区间贯通,保持施工效率不变,克服了冬季的不利影响。

责任编辑:张广义
频道推荐