您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合  >  科教·就业  >  就业
搜 索
武警官兵自觉转变择业观念 解决追高盲从保底心理
2018-04-12 17:00:43 来源:东北网  作者:孙志远 刘畅 陈南竹
关注东北网
微博
Qzone

  东北网4月12日讯(孙志远 刘畅 记者陈南竹)日前,武警哈尔滨支队召开转业干部安置形势报告会,邀请哈尔滨市军转办领导以“认清社会就业形势、了解地方用人需求”为主题介绍军转安置形势、自主择业安置有关政策等,并现场解答转业干部关心的问题。这是该支队党委引导转业干部自觉转变择业观念,扎实做好干部转业工作的一个场景。

  针对部分转业干部在择业上期望过高的实际,这个支队党委通过一些单位过去和现在待遇对比,形成强烈反差,引导转业干部看清所谓的好岗位,不过是暂时的,相对的;所谓的冷部门,也非一成不变,倘若找准发展趋势,前景同样光明。大力宣传“小岗位、成大业”的事例,引导转业干部将扬长避短、施展才华作为择业首要考虑的问题,明确选择适合自身素质特点的岗位才是成长发展的前提。

  针对部分转业干部在择业上缺乏定位、人云亦云的实际,他们注重纠正少数转业干部以级别、职务作简单参照,不顾自身实际,要求“等同”安排的思想误区,通过分析身边同志的能力素质,形成鲜明对比,引导转业干部客观审视自身能力,确立适合自身发展的择业方向。从工作阅历、专业特长等角度出发,引导转业干部把握好自己的社会定位,选择与自身专长、素质能力相符的岗位,并用以往转业干部只图热门和实惠,丢失自身优势的实际案例教育转业干部,告诫他们切勿图热门、看小利、人云亦云,避免在工作中处处受限,难有作为。

  针对部分转业干部把国家单位作为转业离队的保“底”条件,把捧“铁饭碗”、坐“铁交椅”作为人生追求的实际,他们邀请自主择业或进企事业单位工作的干部回队,通过其亲口讲述面对竞争的感受,促使转业干部主动转变观念,消除惧怕竞争的心理。适时召开转业干部座谈会,以摆事实讲道理的方式,使转业干部明白只有努力提高自身素质,勤奋好学,才能有底气面对各种选择和挑战,在激烈的人才竞争中脱颖而出,使其走出“靠政策保终身”、找一个“旱涝保收”的职位过平平安安日子的认识误区。

责任编辑:彭佳丽
频道推荐