您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  安全发展在龙江  >  安全哈尔滨
搜 索
哈尔滨市召开全市建设工程质量安全管理工作会议
2018-05-28 14:04:00 来源:哈尔滨市安监局  作者:沈娟
关注东北网
微博
Qzone

  近日,哈尔滨市住房和城乡建设委员会召开2018年度全市建设工程质量安全管理工作会议暨推进建设工程质量安全管理标准化动员部署会议。会议主要任务是贯彻传达国家、省建设工程质量安全管理工作精神,全面总结2017年工作,部署2018年任务,深入推进住建系统安全生产工作。

  会议要求,建立完善安全监管机制。构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,是遏制重特大事故的重要举措,市政府已经把建筑施工领域作为试点。从目前检查情况来看,有的企业负责人重视不够,积极性、主动性不高,被动应付,存在畏难情绪和等待观望心理。开展双重预防机制建设是安全生产的治本之策,势在必行,不是做不做的问题,而是必须做,而且要高标准做好。目前,市安全站已经制定了《建筑施工安全风险分级标准》,各企业要立即行动起来,结合项目实际情况,认真开展项目风险识别,建立隐患排查清单,落实企业五级五层安全生产责任制,确保隐患排查和整改不留盲区、不留死角,实现关口前移、重心下移,有效预防事故发生。

  会议强调,要扎实开展安全生产专项治理。随着工程规模越来越大、工艺越来越复杂,所带来的安全风险也越来越高,一旦发生事故,极易引发群死群伤和重大经济损失,后果极其严重。今年,我们将重点开展危大、超危大工程安全生产专项治理。建设、勘察、设计、监理、施工等单位要认真落实职责,确保安全生产管理全覆盖,其中,建设单位要及时支付工程施工技术和安全防护措施费;监理单位要对危大工程专项施工、监测方案进行严格审查,实施专项巡视检查和验收,验收不合格的不得进行下道工序;施工单位要编制危大工程专项施工方案,组织专家论证,实时开展隐患排查,聘请或建立应急救援队伍,有效防范由危大、超危大工程引发的重特大安全生产事故。

  会议指出,近两年来,社会上对文明施工的反响比较强烈,有的绕行标志不明显,随意设置围挡,影响车辆和行人通行,有的现场防尘措施不到位,材料混乱堆放,影响市容环境等等,尤其以市政项目问题比较突出,给政府形象抹黑。会议强调,文明施工是保障工程质量安全的重要基础,也是企业形象和企业实力的集中体现。各企业要高度重视文明施工,重点抓好绕行提示、施工围挡、硬铺装、进出车辆清洗设施、残土垃圾清运等工作,严格按规定控制噪声和扬尘污染,用严格的文明施工管理措施,优质高效的推进工程建设。

责任编辑:赵红星

【专题】安全哈尔滨

频道推荐