您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  龙江大小事
搜 索
冰城市民赞盼开发区"高尔夫球场"早日开园
2018-05-30 09:28:36 来源:东北网  作者:迟亦达 郑通
关注东北网
微博
Qzone

  东北网5月28日讯(记者 迟亦达 郑通 编辑 王艳)近期,哈尔滨市政府取缔了哈尔滨国际高尔夫俱乐部有限责任公司在南岗区赣水路63号的球场,并计划恢复公园。“开发区高尔夫球场变身开放式公园”的消息引起了热议,采访中,市民纷纷点赞并盼望早日开园。

“高尔夫球场”绿意昂然。东北网记者 迟亦达 摄

  还绿于民 百姓点赞

  5月28日中午,记者来到哈尔滨国际高尔夫俱乐部看到,大厅大门已经锁上,门上贴着封条和印有“球场封场”字样的白纸,封条上的落款日期为2017年12月。

  正在附近遛弯儿的张先生告诉记者,他家就住在附近的赣水路上,听说“球场要变公园”,张先生十分高兴,“一说起高尔夫球场,大家都觉得是奢侈的代名词,那里哪是咱老百姓去得起的地方。要是变成公园可就好了,开发区这么寸土寸金的地方,能有这么大一片绿地供百姓休闲可是大好事”。

已经封闭的高尔夫球场设施。东北网记者 迟亦达 摄

  记者透过俱乐部大厅旁的木栅栏看到,一条甬道通向球场,场内树木枝繁叶茂,一派绿色盎然、生机勃发的景象,令人心情舒畅。

  “我经常在这球场铁丝网外面散步,总觉得这么大片绿地,打球的人没几个,绿地利用率并不高,很可惜。”在附近科技公司上班的高先生告诉记者,“球场能建成大公园可真好,政府还绿于民,值得点赞。

  增加设施 早日开园

  记者从哈尔滨市城市管理、国土等部门了解到,为了坚决贯彻国家关于高尔夫球场的相关规定、回应群众对于健康美好生活的迫切向往,哈尔滨市政府近期取缔了哈尔滨国际高尔夫俱乐部有限责任公司在南岗区赣水路63号的球场,并计划恢复公园,届时公园内将有网球场、羽毛球场、乒乓球场等场地供市民健身、娱乐。目前,相关工作正在有序推进中。

在附近居住和工作的市民经常来此散步。东北网记者 迟亦达 摄

  家住在汉水路某小区的王先生表示,这个大球场改建成开放式公园,再能增加一些健身体育设施,让咱开发区也像国外的大城市一样,有一个城市中心公园,一早一晚、周末假日,和家人一起过来健身锻炼,是件挺享受的事儿。

  市民丁女士爱好跑步,“我家就住在汉水路,窗外就是高尔夫球场,变成公园是好事,要是再能增加一些球类运动场地、慢跑的跑道就更好了。到时候我们几个跑友就可以约在家楼下跑起来了!”

  采访中,还有很多市民表达了希望增加公共设施的想法,并希望政府部门能早日发布具体的改造规划,公园早日开园。

  设置门槛 文明游园

  撤球场、拆围栏、建公园,这是在附近居住和工作的众多市民的呼声,如今,市民们期盼多年的愿望指日可待。也有市民提出了理性的思考,哈尔滨的绿地少、主城区更少,球场变身公园,去逛公园的人有义务让公园变得更美,或者说是“不走样的球场”。

在球场铁丝网外散步的市民。东北网记者 迟亦达 摄

  市民张女士表示,乱扔垃圾、带宠物到公园的人不清理宠物便溺物、随意破坏健身器材,很多免费公园成了不文明行为的多发区,公园可以适当收费,通过象征性收费阻挡一些不文明游园者进入。

  市民杨先生建议,公园应公布游园须知,明确游客注意事项,引导游客文明游览,建议有关部门增加志愿者,协助公园管理人员对游客的不文明行为进行劝阻。

责任编辑:彭佳丽
频道推荐