您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  稀罕事儿
搜 索
懂鸟语、爱动物:中国"鸟叔"呼啸山林
2018-05-30 16:13:00 来源:新华网  作者:杨思琪 董宝森
关注东北网
微博
Qzone

  新华社哈尔滨5月29日电 在黑龙江省伊春市,李臣是足可呼啸山林的一个传奇,因为他懂鸟语,有一颗爱鸟的心,被人称为中国“鸟叔”。

  李臣今年51岁,是伊春市朗乡林业局一名护林员。早上5点,他就会出门,随身携带装满了松塔、瓜子、核桃等的红色针织袋,来到离家不远的东山公园喂鸟。

  “鸟叔”一走进林子,吹出一声清脆悠长的口哨,不一会儿就有各种鸟儿寻声而来,绕他而转。云雀、松鸭、白头翁、“蓝大胆儿”……有的落到他手上进食,有的飞到他眼前闲逛,有的则撒娇地站在他头顶,来个“飞吻”。

5月23日,“鸟叔”在喂松鼠。

  “你看这只,性格急躁,见了吃的就不撒手。那只就很温柔,优雅得像个淑女。”李臣一边爱怜地望着身边的鸟儿,一边不停念叨。他说,每只鸟都有自己的脾气,动作、性格都不一样。只要来过的,他都记得住。

  伊春素有“中国林都”之称,森林等植被茂盛,鸟类资源丰富。在“鸟叔”的带动下,不少居民、游客前来“吸鸟”。

  “鸟叔”爱鸟。他对鸟类的痴迷,要从一次救鸟经历说起。2006年冬天,他在公园晨练时,看到林边有只小鸟冻得发抖,奄奄一息。他心生恻隐,于是把它带回家,并找来花生、谷粒喂它,为它取暖。几天后,这只小鸟就活蹦乱跳了。

  等把它送回山林,那只小鸟居然每天都会到公园门口接他。

  “这说明它记住我了,它通人性。”这个发现让“鸟叔”很兴奋。当时,林区还未停伐,植被更新慢,他就寻思着一定要好好爱这些鸟,给它们一个家。

  此后,“鸟叔”坚持来山上喂鸟,每月都为这些小动物准备“伙食费”。瓜子七八元一斤,松塔20多元一斤……每月喂鸟的开支有时需几百元,他却从不含糊。

  慢慢地,“鸟叔”开始懂鸟语。一次,他听见一只鸟叫声凄凉,定眼一看,往日成双的一对鸟儿不见了其中一只。他情绪也因此低落了好几天。鸟爸鸟妈要是生了“小宝宝”,则会四处报喜,他就像自己家里添丁一样高兴。

  “鸟叔”说:“很多人都觉得这很奇妙,其实我就是把它们当成自己的朋友,相处久了就熟悉了,明白了它们的情绪,也分不开了。”

5月23日,松鼠吃东西的萌态惹人喜爱。

  其实,“鸟叔”不仅懂鸟,还懂松鼠、懂刺猬。刚喂完这边的鸟,他又从山顶宝塔一角,取出一件迷彩色厚夹克,住在里面的是他几个月前遇见的一只刺猬。他亲切地唤它“猬猬”,给它送上一把小鱼干。

  随着“鸟叔”名气越来越大,他再也不用孤军奋战,一些林业科研院所邀请他讲授“怎么和鸟打交道”,不少本地和外地的男女老少也纷纷慕名而来,专门找“鸟叔”和他的“爱鸟”们合影,和“鸟叔”一起喂鸟,听他讲“这些鸟怎么就不怕人了”的故事……

  如今,一支多达上百人的民间爱心护鸟队和“鸟叔”一起轮值护鸟喂鸟,“人鸟一家亲,和谐共生存”已经成为这里的林间一景。“鸟叔”和两名同好甚至组成了个爱鸟“铁三角”:“鸟叔”5点到8点;张丰,6点到11点;李国玉,7点到10点。

  “刚开始我们抢一只鸟喂,现在一叫来一群。”45岁的张丰说,以前人们经常私自逮鸟、猎鸟,现在树多了,人们也知道爱惜了,林子里的鸟越来越多。

5月23日早上5点多,“鸟叔”在林子里吹口哨等鸟来。

  据当地林业部门统计,当前朗乡林业局的森林覆盖率已恢复至85%,鸟类多达198种,其中国家一级保护鸟类4种、国家二级保护鸟类28种。

  “鸟叔”说,等到冬天,雪覆林海,鸟食难寻,原本冷清萧瑟的公园却会变得热闹起来,“有了这么多饲养员,有些本该南飞的候鸟冬天都不走了!”

  “有了蓝天山林‘硬景观’,我们还需要环境保护‘软实力’。”“鸟叔”说,他希望有更多人爱鸟、护鸟,让这些美丽生灵在林间快活生长,和人类一同共享地球这个美丽家园。

责任编辑:王艳
频道推荐