您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  龙江大小事
搜 索
儿童1.2米免票身高标准也该"拔拔高"
2018-06-01 11:13:00 来源:黑龙江晨报  作者:王健泽
关注东北网
微博
Qzone

  黑龙江晨报6月1日讯 几天前,宋先生领孩子去哈市某景区玩,因为孩子身高超过1. 2米,无法享受免票优惠,只能买半价票。宋先生说,他家孩子才五岁,让五岁的孩子买票,有些说不过去。

  现在很多景区、游乐场所以及公共交通都规定,身高1. 2米以下儿童可以免票,有的稍微放松一些,规定6周岁以下儿童凭有效证件免票。但很多家长表示,孩子出门带着证件不大现实,如果把1. 2米作为免票的分界线,已经不适合现在孩子的身体发育情况了,希望能把免票的身高标准提高一下,让孩子享受到社会福利。

  烦恼 5岁娃身高1.3米去极地馆要买半价票

  5月27日,记者来到哈市松北区极地馆,门口的购票须知上写明:“身高1. 2米(含1. 2)以下儿童免票,1. 2—1. 4米半价票。”在售票窗口,一位家长正带着孩子买票。记者目测,父亲的身高在1. 8米左右,孩子大概到父亲的腋下位置。孩子父亲说,孩子今年才5岁多,但身高已经1. 3米了,不符合免票规定,只能买半价票。现在孩子的营养好,四五岁身高超过1. 2米很正常,所以把免票的身高划定在1. 2米,显然已经不符合实际情况了,应提高一些。

  数据 我省抽样调查显示:6岁男童平均身高已超1.2米

  近些年,受遗传、营养、运动、生活习惯等方面的影响,学龄前儿童的身高一直处于长期增高趋势。南岗区某公立幼儿园保健医姜书慧介绍说,幼儿园对幼儿的跟踪数据统计,身高呈现逐年增长趋势。以6岁年龄段儿童为例,从150名幼儿平均统计来看,2008年平均身高1. 16米,最高身高1. 27米,到2018年平均身高达到1. 18米,最高身高1. 3米。

  据安丰幼儿园刘晖园长介绍,近年来,幼儿身高、体重逐年提高。以6岁年龄段儿童为例,2017年平均身高1. 13米,最高身高1. 25米。2018年统计平均身高为1. 215米,最高身高1. 33米。

  记者从黑龙江省国民体质监测中心了解到,该监测中心大概每隔五年会对学龄前儿童身高进行监测,从哈尔滨、绥化、双鸭山分别抽取3-6岁的男女儿童作为监测样本,2014年的6岁男女儿童的平均身高均高于2010年,也高于国家水平。根据监测结果看,2014年抽取的172名6岁男童,平均身高达到120. 4厘米,抽取的203名6岁女童,平均身高达到119. 8厘米,均高于全国平均值。而2019年的监测数据,还要高于这个数字。

  调查 景点、公共交通儿童免票的身高规定都是1.2米以下

  哈市对于乘坐公共交通免票标准,是执行2010年5月1日起施行的《哈尔滨市城市公共汽车电车轮渡船客运管理条例》,规定身高1. 2米以下儿童免费乘坐市区公共汽车、电车和轮渡船,身高1. 2米以上的学龄前儿童,可持户口办理学生城市通智能卡,享受半价票优惠。

  在太阳岛景区,购票规定要求身高1. 2米(含1. 2)以下及6周岁(含6周岁)以下儿童凭有效证件免票。记者在网上搜索了哈市周边及省内各大景区的购票规定发现,免票儿童的身高规定都在1. 2米以下,有的景区没有优惠。

  公交车、地铁的免票标准也如此。记者在走访中发现,尽管多数公交车上没有设置测量身高的标尺,但这个规矩一直在实施。据一位86路公交车司机介绍,儿童免票还是以1. 2米为界,一般通过目测儿童身高与收款箱高度比较来判断是否需要买票。

  在哈尔滨火车站,咨询台的一位工作人员介绍,目前一名成年人旅客可以免费携带一名身高不足1. 2米的儿童。儿童身高为1. 2~1. 5米的须购买儿童票。

  期盼 孩子长得快 家长盼标准更新

  “现在的标准,好像还是按照那时候的身高标准规定的。”李女士说,她的女儿今年6岁,已经到1. 3米了,在幼儿园里同样身高的孩子还有好几个。她认为,现在的家庭注重孩子的饮食搭配,个头都比十几年前提高了好多,如果现在仍沿用过去的标准,显然不合时宜,所以应结合现在孩子的实际情况制定新的标准。

  声音 专家:孩子个儿高了也应提高免票身高

  黑龙江省社会科学院社会学研究所副研究员邢晓明表示,我国通常以6岁为界区分学龄儿童,但核对年龄相对有些麻烦,毕竟让孩子到哪儿都随身带着出生证、户口或身份证也不大方便。如果以身高为判定标准,就要根据中国儿童的身高变化对免票标线不断调整。孩子的身高在不断提高,免票的身高标线也应该提高,否则个高的孩子就失去了该享有的社会福利。所以,提高儿童免票身高标线很有必要,而且最好是国家标准,而不只是行业标准和地方标准。

  同为研究员的周红路表示,时代在发展,孩子的身体状况也在提升,所以应该适时地提高免票身高,至少提高到1. 3米、1. 4米更好。这既是一种社会福利,也是一种人文关怀。

  新闻链接

  “六一”儿童节即将来临,焦作云台山、郑州动物园、中原影视城等河南16家景区联合宣布实行新的儿童免票政策。除了身高1. 4米以下外,各景区对一定年龄的儿童做出免票承诺。其中,鹤壁扈家大院从6月1日起试行1. 4米以下或8岁以下免票。 《中国青年报》

责任编辑:王艳
频道推荐