您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  安全发展在龙江  >  安全哈尔滨
搜 索
哈尔滨交通集团公共交通有限公司举办主题安全生产大培训
2018-06-28 16:41:50 来源:哈尔滨市安监局  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  6月27日,哈尔滨交通集团公共交通有限公司在友谊宫举办了“生命至上、安全发展”主题大培训活动启动仪式。

  会前,参会的各级领导和全体从业人员庄重的在“生命至上、安全发展”的条幅上写下了自己的名字,表达了他们提高安全责任意识、遵章守纪从我做起的信心与决心。

  哈市安委会专职副主任、市安全监督局副局长张延斌结合全国第十七个“安全生产月”和哈市开展的“安全生产冰城行”活动做了重要讲话,对公交公司开展安全生产大培训工作提出了具体要求。

  此次安全生产大培训,公交公司邀请了市交警支队宣教警官和业内专家进行授课。培训内容将围绕“生命至上、安全发展”这一主题,紧密结合道路交通运输行业特点和安全生产管理工作实际,从企业如何落实安全生产主体责任和如何提升驾驶员、车管干部、维修保障人员的安全生产意识和操作技能两个方面入手,采取集中授课、案例教学、集中演练等方式,按职能、分批次对全体从业人员进行系统化、规范化培训。培训重点涉及两大方面。一是加强安全生产主题宣传教育方面,通过各级安全工作会议、教育培训会等形式,贯彻“生命至上、安全发展”的理念,引导从业人员形成共识,并利用场站、调度室、车间休息室宣传安全生产知识及相关法律法规,发布安全提示,安全宣传标语等,在企业内部形成良好的安全生产氛围;二是加强企业各层级人员的安全生产培训,共分两个阶段。第一个阶段从6月底至10月末,对全体驾驶员、车管人员、维修人员及各层级安全管理人员进行培训;第二个阶段从10月份冬运到来之前至12月末,开展针对冬季安全运营方面的专项培训。培训结束后,公交公司将对全体学员进行考核验收,并实行持证上岗。通过开展安全生产大培训,公交公司将努力实现“三个全面提高”、“两个明显下降”的工作目标:“三个全面提高”,即全面提高各层级管理人员法律意识、业务能力和管理水平;全面提高维修养护作业人员知识水平和操作技能;全面提高驾驶员所需安全知识、操作技能与事故预防和应急处置能力。两个明显下降,即:各级人员“三违”行为明显下降;事故起数和伤亡人数明显下降。

责任编辑:赵红星

【专题】安全哈尔滨

频道推荐