您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  生活资讯  >  市民消费
搜 索
暑期消费如何安全消费?哈尔滨市消协发布消费提示
2018-08-07 15:49:05 来源:东北网  作者:周秘
关注东北网
微博
Qzone

  东北网8月7日讯(记者 周秘) 记者从哈尔滨市消费者协会获悉,学生放假、中高考结束,7—8月份是很多家庭消费的高峰期。为了让市民度过一个舒心、愉快的假日,哈尔滨市消费者协会针对暑期出游、饮食、安全等方面发出消费提示,提醒广大消费者安全、合理消费。

  选择正规旅行社文明出行

  首先要选择信誉好、正规的旅行社,仔细查看相关资质;签订旅游合同时,认真查看合同条款;合同上双方的权利、义务及违约责任应约定清楚;旅游费低于成本价,旅行社就会以诱导强迫购物、增加自费项目来弥补亏损;旅游者不要贪图小便宜,警惕“0元团”,以防掉入“低价陷阱”;旅游购物时消费者要多走多看,货比三家,仔细检查商品,确保货品完好无损;在出游时应尊重当地的风俗习惯,杜绝不文明行为;外出旅游尽量选择低碳出行,注意安全消费,提倡适度消费,保护自然环境。

  暑期食品消费要安全

  由于气温升高,各种冷饮产品到了销售的旺季,购买冷冻饮品要选择正规商场和超市,除看标签、生产日期、保质期外,还要看包装是否完整。各种饮料应适量食用,特别是老人、儿童及体弱者,冷食进入肠胃后,对胃肠道的刺激很大,会影响消化吸收的能力,冷饮热饮不宜交替饮用,过食冷饮易引发腹痛、腹泻等疾病,影响身体健康。购买食品应当尽量选择证照齐全、信誉良好的大型商场或超市,购买正规企业生产的食品,不要贪图便宜,购买包装粗糙破损、感官异常、快到失效期的食品。外出就餐时要到证照齐全的酒店、饭店、餐厅,尽量选择卫生设施齐全、食品卫生信誉等级达标的餐饮场所消费。

  注意游乐场所安全隐患

  暑期选择去游乐场所玩耍的孩子数量倍增,常常会出现几十平方米的场地里挤满了家长和孩子的情况,拥挤的环境、无序的管理、混乱的场面这些都为孩子的安全带来不小的安全隐患。家长带孩子到游乐场所玩耍时,要选择正规的、证照齐全的并具有安全预防措施的场所;在孩子入园玩耍前仔细观察其卫生、安全等环境是否良好。目前正是手足口病的高发期,应避免出现交叉传染。家长应注意了解游乐场所的相关规定,指导并帮助孩子按规定使用游乐设施;告知孩子要遵守秩序,不要与他人争抢、打闹。陪同的家长要时刻保持注意,尽量不要让孩子离开自己的视线;室内儿童乐园经营者应加强经营管理,重视人员配备。提高服务质量,保证游客安全。

  保留证据方便维权

  当发生旅游纠纷时应当采取适当措施防止损失扩大,注意搜集证据,及时与出发地或接待地旅游公司联系,也可向旅游主管部门、市场监管部门、消费者协会投诉,维护自己的正当权益。如果发生食品安全问题时,消费者应尽量保留商品外包装原样,食品保持原状以及消费发票等有关凭证,以便辨识该食品批号或生产日期、保质期,造成健康损害的,应及时就诊并保存病历卡、化验报告等相关证据,及时向食品安全监管等相关部门投诉举报。

责任编辑:张广义
频道推荐