您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合  >  文卫·体育  >  文卫
搜 索
“候鸟老人”血压不稳易突发脑卒中
2018-11-07 11:03:51 来源:黑龙江晨报  作者:白云 李盼 高宏菲
关注东北网
微博
Qzone

  东北网11月7日讯 随着北方的天气越来越冷,许多老人都选择在冬季南迁到海口、三亚等南方城市,“逐日”而居。近日,哈市的“候鸟老人”开始集中南迁过冬。然而,即便在温暖的南方,“候鸟族”也仍面临着突发脑卒中等疾病的危险。那么,他们应如何安全的度过冬天呢?

  出发前别忘健康体检

  今年69岁的刘大爷每年都去三亚过冬,出发前儿子劝他去做一次全身体检。他却觉得自己身体一直很硬朗,可谁知到了三亚没几天,他就开始出现头晕、恶心的症状。在当地医院测量血压才发现,高压已经到了一百八,这可吓坏了刘大爷。经过治疗,他的血压终于降了下来。

  像刘大爷这样的“候鸟老人”,每年在南迁前往往都忽略了最重要的一点:自己的身体情况。许多老人在出发前,从未做过全身体检,导致在旅途的路上或在外地突发疾病。对此,哈尔滨市第二医院神经内二科刘斌主任提醒:“候鸟老人”要在出发前到医院进行详细的体检,在明确身体情况后再选择出行。

  环境突变易诱发脑卒中

  从寒冷的北方来到温暖的南方,“候鸟老人”就能够彻底“摆脱”脑卒中了吗?刘斌主任表示,生活环境和温度的突变,也容易引起脑卒中。每年11月至次年3月,是脑卒中的高发期。此时奔波于温差较大的南北方,容易降低血管对外界环境的适应能力。加上北方人重油、重盐的饮食习惯,十分容易导致脑卒中等疾病的发生。

  因此,在南方过冬时也要养成健康的生活习惯,合理膳食,适量运动。如发现头痛、四肢麻木、头晕目眩、恶心呕吐等症状,应及时就医。

  高血压患者别停药

  许多老人在来到南方后,觉得自己的血压已经非常平稳了,因此就自行停止服用降压药。前几日,哈市的张阿姨就因此而进了医院。原来,张阿姨和老伴儿到了三亚后,她觉得当地温度适宜,自己不吃降压药也没有头晕的症状,于是就从最初的减少药量到最终停止服药。直至出现头晕、恶心的症状后,才去医院就诊。最终,她被诊断患上了脑出血,而这一切都是因为她的“任性”。

  刘斌主任提醒,脑卒中的发生与血压的波动密不可分,血管遇热过度扩张会使血压波动加大。再加之“候鸟老人”们在南迁的过程中,旅途劳累、作息不规律,更容易引起脑卒中的发生。因此即便在温暖的南方,也要按时服用降压药,随时监测自身血压。

责任编辑:杨禹