您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  媒体曝光台
搜 索
家长对“家长作业”意见大吐槽“都变学校义工了”
2018-12-28 14:48:10 来源:生活报  作者:张博 李威兵
关注东北网
微博
Qzone

  生活报12月28日讯 连日来,本报关注的学校号召家长清冰雪一事引起社会广泛讨论,许多读者在吐槽学校发动家长清冰雪的同时,也追忆起他们儿时清冰雪的情景,呼吁学校应该多给孩子们一些锻炼体能的机会。对于学校是否应该组织家长清冰雪,哈市教育局在接受采访时表示,对校园清雪管理制度尚不清楚,无法回答记者的问题。

  吐槽:“家长成了学校义工”

  “每天打开孩子班级的家长群,都有浏览不完的任务安排,家长排课表、家长审作业、家长搞卫生,感觉我们成了学校的义工。”孙女士的儿子正在读小学三年级,21日的大雪让她记忆深刻,当天13时左右,她接到老师通知去校园清雪,不敢懈怠,随即向单位请假。她告诉记者,班级38名学生家长基本全部到位,来不了的,爷爷奶奶们也参与其中,晚上18时才清理干净。

  李女士的孩子读一年级,她告诉记者,除了每月都要参加一次学校的值日活动外,其他各类课余活动都要家长参与,越来越多的“家长作业”让大家难以接受,而老师总会强调“积极参加班级活动、支持学校工作的家长,可作为以后评选学生各项荣誉的标准”。

  追忆:儿时清雪师生齐上阵

  “现在的孩子真是金贵啊,我们小时候都是老师带领集体扫雪,手都冻麻了也没有偷懒喊累的。”回忆起小时候参与清冰雪活动,家长们无不感慨。记者在采访中了解到,上世纪90年代初,哈尔滨的小学大多是师生集体参加劳动内容。刘先生说,自己94年上小学,那时的学生都是带着工具,夏天拿着小刷子刷水磨石地面,冬天扛着铁锹清冰雪,“老师带头劳动,大家都跟着卖力干。”

  校园清雪管理制度是否施行

  哈市教育局:负责同志刚上任不太了解情况

  2013年初,本报曾以《哈尔滨市正起草校园清雪制度清雪不及时学校或被罚》为题对校园清雪问题进行了报道,时任哈市教育局勤工俭学技术装备处高处长表示,教育部门还没有出台针对清雪的管理制度,不过清雪问题已经引起教育局重视,正起草校园清雪管理制度,届时将有奖惩措施。

  时隔五年,校园清雪管理制度的起草和发布是否有了新进展,当记者联系到哈市教育局时,得到的答复是负责此项工作的同志刚上任,不太了解。26日,哈市教育局党群工作部一名工作人员表示,他已将本报报道汇报给主管局长,具体研究情况还不清楚,有情况会联系记者。截至发稿时,并没有人联系记者。

  家长留言节选

  @土人:把清雪看成是一次教育难得的机遇就好了,把它上成一堂精美的劳功课,让校园绽放出孩子们的艺术品!

  @宋宋:所有学校都这样,前两天看见楼下的学校,操场满满的家长都在清雪,很多爷爷奶奶辈的老人也去了,如果他们扫雪摔了,学校有责任不?

  @夜深沉:老师没有精力扫雪,做父母的也要上班怎么就能有精力扫呢,还得请假扫。

  @张东辉:老师、家长都该反思!个别家不愿自家孩子干活,愿意出钱,老师没有责任担当,不愿培训孩子动手能力,只看成绩。

责任编辑:杨禹
频道推荐