您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  大庆
搜 索
2019年兵役登记开始 拒绝登记不得录用为公务员
2019-01-09 09:11:22 来源:东北网  作者:肖瑶
关注东北网
微博
Qzone

  东北网1月9日讯 日前,记者从市征兵办获悉,2019年兵役登记目前已经全面展开,广大适龄青年可登录“全国征兵网”,填写个人基本信息进行登记,本次兵役登记时间为1月7日至6月30日。

  据了解,2019年兵役登记的对象为:辖区内2019年12月31日前年满18周岁的男性公民(含在本区范围内全日制普通高等学校就读的大学生),当年12月31日前年满17周岁未满18周岁的男性高中(含中专、职高、技校)毕业生,本人自愿应征的,也可进行兵役登记。大学毕业生24周岁前,高中毕业生22周岁前,初中毕业生20周岁前的适龄男性公民未登记的要进行补登。

  各乡镇(街道)、高校设立兵役登记站或征兵工作站,接收适龄男性公民网上兵役登记表,并提供网上登记、报名和打印表格等服务。高校大学生,由就读学校征兵工作站负责组织登记;普通高中、中等职业学校(中专、职高、技校)学生和其他社会青年,由常住户口地乡镇(街道)武装部会同所在学校、企业事业单位组织登记。

  符合条件的青年,可登录“全国征兵网”、点击“兵役登记”选项,进行实名注册并真实、完整填写个人基本信息;信息填写完整后,打印《男性公民兵役登记表》;青年本人持打印的表格,携带身份证、户口薄、毕业证(学历证明)、2张近期1寸免冠红底证件照到兵役登记站现场确认。乡镇(街道)兵役登记站、高校征兵工作站对参加兵役登记的适龄男性公民进行初检初审,并依法作出应征、缓征、免征和不得征集的结论,填写《兵役登记证》,并报县(市、区)兵役机关审核。乡镇(街道)兵役登记站、高校征兵工作站将县(市、区)兵役机关审核盖章的《兵役登记证》发给登记青年。《兵役登记证》作为有关部门查验适龄男性公民履行兵役义务情况的依据。

  普通高级中学、中等职业学校在学生毕业离校时,有关部门在办理公民身份证、户口簿、驾驶证、出国(境)等相关手续时,应当查验适龄公民兵役登记情况,未进行登记的,应提示督促其依法履行兵役登记义务,同时通报县级兵役机关。大学新生报到时应检验《兵役登记证》或兵役机关出具的兵役登记相关证明。原则上,户籍为省内的学生未进行兵役登记或不能出具相关证明的,不得为其办理入学登记手续。符合兵役登记条件的男性公民拒绝、逃避兵役登记的,拒不改正的,不得录用为公务员或者参照公务员法管理的工作人员,两年内不得出国(境)或者升学,在其户籍信息中注明“拒绝兵役登记”。对拒绝完成兵役登记工作、阻挠或妨碍公民参加兵役登记、填报虚假兵役登记信息的单位,将依法追究责任。

  市征兵办工作人员提醒,具体兵役登记流程和征兵优待政策可关注“daqingzhengbing”(大庆征兵)微信公众号进行查看咨询。

责任编辑:张广义
频道推荐