您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  大庆
搜 索
指挥抓捕救人危难 大庆110去年受理警情61.6万个
2019-01-09 09:11:23 来源:大庆网  作者:沈艳茹
关注东北网
微博
Qzone

  东北网1月9日讯 1月10日,全国“110日”。

  过去一年,大庆市“110”受理的警情如何?又是如何守护市民平安的?

  1月8日,日报记者走进了市公安局指挥中心。

  据了解,2018年,全市公安机关共受理警情61.6万个,有效警情43.7万个,在2017年下降23.6%基础上,再次下降12.5%,其中,刑事、治安案件、交通事故、“两抢”警情全部下降。指挥中心日常可直接调度的街面警力由以前的200人增至600人,市民见警率从以前的78.3%升至95%。

  市公安局指挥中心。

  指挥破案441起

   74名犯罪嫌疑人被抓现行

  2018年12月22日凌晨,市民刘先生报警称,在东风新村某小区停车场前,有一名男子拿着手电筒往车内照,并不时用手拉拽车门,十分可疑。接到报警后,110指挥中心迅速指令萨尔图公安分局民警赶赴现场,将砸车玻璃盗窃的嫌疑人当场抓获,带破系列案件3起。

  今年搬迁到公安科技大厦内的110指挥中心,2018年共受理警情61.6万个,受理有效警情43.7万个,在2017年下降23.6%基础上,再次下降12.5%,其中,刑事案件、治安案件、交通事故全部下降,“两抢”警情下降56.7%。

  指挥中心在全省率先开发了警情大数据可视化平台,进行了全景图数据采集,与110系统无缝对接,实现了对警情位置、警力位置、现场处置、处警监督等环节的全流程掌控。在“大数据”智能化平台指挥下,大庆市警方共在街面直接抓获各类违法犯罪现行74人,间接抓获违法犯罪人员25人,破获案件441起。

  市公安局指挥中心的工作人员。

  破门救下自杀女孩

  解决市民求助13万余件

  2018年11月14日,110指挥中心接到来自外省的报警电话。报警人称,在大庆市的女同学因为情感纠葛,在家中服药自杀,请求警方救助。接到报警后,指挥中心立即指令辖区民警到其家中查看。民警敲门,无人回应。见情况紧急,民警破门而入,看到一女孩躺在床上,已经昏迷,床边放着一个空药瓶和半瓶可乐。民警赶紧拨打120,将其送到医院救治,女孩转危为安。

  2018年12月25日凌晨,市民吴女士打来电话,称丈夫外出喝酒被同学送到小区,等了半个小时仍未上楼,担心其遇到了危险。指挥中心迅速指令辖区民警赶赴现场,帮忙寻找,结果在小区楼头找到了已经睡着的男子,手脚已经冻麻木。民警将其送到家中,避免了一场悲剧的发生。

  2018年2月9日21时许,让胡路区一名患老年痴呆症的老人走失。当晚最低气温零下18摄氏度,接到报警后,指挥中心立即启动联勤联动机制,展开查找,同时属地公安分局和相关警种跟进研判,终于在次日凌晨找到了老人。

  据了解,2018年,指挥中心处置了市民“急、难、险、特”和“水、电、气、热”等各类求助132755件(次),其中分流到政府成员单位处置14540起,不仅解救了欲轻生人员459人,还帮助查找走失人员2792人,解救醉酒人员320人。

  街面600名警力随时调度

  市民见警率升至95%

  2018年7月中旬,大庆市出现连续强降雨灾害天气,市区部分路段积水严重。市政府主要领导第一时间赶到指挥中心,通过视频监控,实时掌握了低洼路段的积水情况,使事件得到了及时妥善处置。

  “为了让关乎市民的急、难、险、特事项和各类求助得到快速处置,目前,指挥中心整合关联了全市各应急成员单位机构。”据市公安局指挥中心副主任汪景涛介绍,对于需要到现场处置的刑事、治安、交通等警务类警情,中心打造了“1、3、5分钟”快速反应圈和“10、20分钟”封控圈建设,在全市高密度布建了419个“四类警务室”和97个治安卡点,细划了52个巡区,最大程度地将警力摆向街面,有警出警,无警巡逻。中心日常可直接调度的街面警力,由以前的200人增至600人,市民见警率从以前的78.3%升至95%。

  对于家庭、邻里、消费纠纷等即发类警情,能现场调解处理的现场调解,不能现场调解的,交由相关单位处理,使市民矛盾得到及时化解。2018年,指挥中心向基层处警单位下达直派指令93718次,警情现场“一次”处置率达53%以上。对于市民咨询类来电,非警务警情直接分流至12345热线等政府成员单位,并发送短信告知警情去向。2018年,指挥中心在接警前端化解分流的警情占有效警情的50.2%,回访满意度长期保持在99%以上,居全省前列。

  无效警情持续下降

  但骚扰仍时有发生

  2018年12月21日22时许,让胡路区一男子酒后与朋友打架,拨打110,称自己杀了人。接到报警后,指挥中心赶紧指令附近警力赶到现场,结果只发现了醉酒后受伤的男子。民警将其送到了医院。在治疗期间,该男子又连续拨打报警电话40余次,并谩骂接线员,严重影响了指挥中心的接处警工作。次日,属地公安分局依法将涉嫌打架斗殴和扰乱公安机关工作秩序的男子行政拘留。

  “虽然无效警情在持续下降,但是骚扰110的情况也时有发生。”汪景涛对此提醒,110是保护市民生命财产安全的生命线,发现违法犯罪线索,受到不法侵害,遇到自身或他人有危难时,请及时拨打110报警。同时,请珍惜110资源,杜绝攻击、谩骂、侮辱、有意刁难、恶意骚扰接警人员等行为,让危难中真正需要警方救助的警情得到及时有效的处理。

责任编辑:张广义
频道推荐