您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  大庆
搜 索
大庆市建34所服务站 留守儿童有了"第二个家"
2019-01-10 09:22:00 来源:大庆网  作者:肖瑶
关注东北网
微博
Qzone

  东北网1月10日讯 “我能玩会儿再吃么?”一个不到3岁的小男孩拿着玩具坐在餐桌前喃喃地说。“乖,现在吃吧,不然凉了吃该肚子疼了,妈妈喂……”在红岗区“寸草心”流动儿童服务中心,一口一口喂饭的不是孩子的亲生母亲,而是服务站里的老师们。大到7岁的学龄前儿童,小到23个月咿呀学语的幼童,“爱心妈妈”们对这里的40多个孩子真心呵护。

  留守、流动儿童被称为“寂寞的花朵”,他们缺少父母的陪伴和照料,如何关爱这个特殊的群体,是一个社会难题。去年,市人大代表贺俊杰提出了《关于加强农村留守儿童保护与关爱的建议》。市教育局第一时间进行落实,目前全市已建立34所留守流动儿童服务站,为留守儿童提供必要的帮助。开展了“爱心一对一”义务家教、留守儿童心理导航等关爱活动,持续开展留守儿童救助活动。

  红岗区“寸草心”流动儿童服务中心就是其中一所。走进这里,你会觉得像个幼儿园:210平方米的服务中心里,教室、图书室、休息室、小厨房等一应俱全,每个孩子都有自己的课桌书本、图书文具。整个服务中心有全职教师6人、义务代理教师4人,还有在册流动儿童40多名,多数为留守儿童和外来务工人员子女。这所“幼儿园”只对1/3的正常家庭儿童收取适当幼儿管理费用,用以支付日常开支,而对另外2/3的流动儿童免费托管,辖区内下午四点半后无人照顾的在校儿童也可在这里得到短暂看护。

  不仅是红岗区的这家服务中心,全市34所“寸草心”留守流动儿童服务站,不仅是孩子们的安身之所,更是他们学习成长的乐园。学后看护、课业辅导、主题假期……在“寸草心”留守流动儿童服务站,孩子们可以畅游书海,可以下棋画画,可以和其他小朋友一起跳绳、打球,可以给远在他乡的爸爸妈妈打上一个电话,也可以在假期里和老师同学们一同参加“我是社区小小保洁员”、“铁人精神主题书画展”等多种活动,老师们全心全意地呵护着这里的每一个孩子,这里就是他们的“第二个家”。

责任编辑:张广义
频道推荐