您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合  >  文卫·体育  >  文卫
搜 索
黑龙江省首家神经肌肉活检病理技术诊断疑难病在哈医大一院开展
2019-01-10 15:26:39 来源:东北网  作者:陈英翔 葛金鑫
关注东北网
微博
Qzone

  东北网1月10日讯(陈英翔记者葛金鑫)近日,哈医大一院神经内科疑难病会诊中心——神经肌肉病理室通过肌肉活检病理技术成功诊断2例肌肉病患者,并为其制定适合的诊疗计划,填补省内空白。

哈医大一院最近引进的显微镜。

  为了解决黑龙江省这个几十年的临床难题,哈医大一院神经内科疑难病会诊中心成立了神经肌肉病理室。医院引进国际先进的冰冻切片机及显微镜等设备,专人负责神经肌肉活检、病理染色以及阅片,技术成熟。建立了大量包括组织学染色和组织化学染色方法,为临床诊断周围神经病、肌肉病(炎症性肌病、代谢性肌病、肌营养不良、脂质沉积病、线粒体肌病、先天性肌病、免疫性肌病)等成人及儿童的神经肌肉病提供了丰富的病理证据。

哈医大一院最新引进的冰冻切片机。

  据神经内科五病房主任丰宏林教授介绍,以往肌肉病患者因不能确诊病因,只好建议患者去北京、上海等地就诊,如今,通过神经肌肉活检病理技术为患者进行了肌肉活检,能够明确诊断病因,并且为患者制定严密的诊疗计划。

  神经内科疑难病会诊中心将精准医学理念贯穿诊治的全过程,形成了从临床评估、神经电生理检查、神经肌肉活检到分子生物学诊断的一体化流程,大大提高了神经肌肉病诊断的精确性,明显提高了神经系统疑难疾病的诊治水平,同时也为风湿免疫系统、儿科、内分泌系统、心血管系统疑难疾病、呼吸系统不明原因呼吸困难以及重症监护病房危重病人的诊治提供了帮助,使患者在省内即可得到精准的诊治。

责任编辑:李玥
频道推荐