您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合  >  文卫·体育  >  体育
搜 索
在玩冰乐雪中点燃运动激情
2019-01-16 09:40:27 来源:黑龙江日报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  黑龙江日报1月16日讯 甩起鞭子抽冰尜、手握冰壶奋力擦冰、雪地足球你争我抢、花样滑冰舞翩跹……“冰雪舞台”上孩子们竞相展示着冰雪技能,在冰天雪地里享受着冰情雪趣。弘扬冰雪文化,体验冰雪魅力,激发冰雪运动乐趣。2018-2019学年度哈尔滨市“百万青少年上冰雪”活动于2018年12月21日启动。当天,八百余名中小学生就冰壶、冰尜、冰球、花样滑冰、速度滑冰、民俗冰雪活动、雪地足球、英式橄榄球等冰雪活动项目进行了体验和展示。

  多年来,哈尔滨市大力推进青少年冰雪运动,积极开展“百万青少年上冰雪”活动。特别是“三亿人参与冰雪运动”开展以来,哈市市委市政府高度重视,每年精心部署,哈尔滨市教育局深入落实省市要求,以中国·哈尔滨国际冰雪节为契机,以“百万青少年上冰雪”活动为载体,以普及培养兴趣能力为目标,以冰雪体育教学为重点,强化投入保障,注重活化内容,冰雪活动开展得多姿多彩。

  政策“护航”引领全面夯实“冰雪地基”

  冰情雪趣点燃冰城校园。今冬,哈尔滨加大校园冰场浇建力度,九个城区461所学校做到冰场(冰道)全覆盖,所有中小学都把上冰课纳入课表,学生全部参与上冰雪活动。

  为了普及推广实现冰雪活动进校园,哈市注重城区向乡村延伸、课内向课外延伸、冰上项目向雪上项目延伸、传统项目向趣味活动延伸。从政策支持着手,根据实际情况,2010年率先在全国提出在中考体育加试中增加10分冰雪体育考试成绩,极大激发了哈市中小学生参与冰雪体育活动热情。在2015至2016学年度全市中小学生冰雪项目比赛中,增设冰壶与滑雪项目,部分项目被省、市重点高中列为自主招生项目。目前,哈市中小学生冰雪项目正式比赛已达六个,即:速度滑冰、短道速滑、花样滑冰、冰球、冰壶、滑雪。

  目前,哈市现有省级冰雪体育基点校22所、市级55所,省冰雪特色学校44所。开展冰雪活动项目的学校总计721所:其中冰上项目学校490所;开展冰壶项目的学校162所;开展雪上项目的学校69所。冰球队31支,其中王嘉廉冰球学校(已开展11年)10所。全市中小学校浇建冰雪场地530块。各中小学都组织了丰富多彩的冰雪活动和校园冰雪节。

  冰雪活动推陈出新打造校园冰雪文化

  “孩子们可玩的冰雪项目越来越多,年年都有新乐趣,冰球、雪地球、雪地橄榄球、冰壶等成为了他们的新宠,孩子们还制作冰雕,看着自己动手雕刻的晶莹剔透的冰雕作品,他们乐在其中。”一学生家长对哈市开展的各项冰雪活动连连称赞。

  哈尔滨市教育局多年来在“百万青少年上冰雪”活动上推陈出新,不断完善冰雪趣味体育竞赛制度,营造浓厚的校园冰雪文化氛围,开发冰雪游戏活动,建立“冰雪班级”,邀请奥运冠军张虹等冰雪运动健将作为志愿者进校园做指导,提高中小学生的冰雪技能,为哈市培养冰雪后备人才。

  哈尔滨市教育局还积极打造校园冰雪文化,引导学校利用美术课、校本课探索冰雪艺术进课堂,倡导学校举办校园冰雪文化节,开展冰雪文化、冰雪运动知识手抄报展评活动;以“多彩雪乐园、多样冰世界”为主题开展校园冰景雪塑制作等系列活动。鼓励学生利用课余时间在校园角落和家住小区亲手制作小冰品、小雪品,从而培养创造力、创新力和动手能力。

  丰富赛事为媒提高冰雪运动水平

  日前,第二届哈尔滨市青少年校园足球文化节冰雪季“雪地足球嘉年华”活动启动。来自哈尔滨市41所中小学校的400余名足球小将们将在冰天雪地中呈现71场精彩的足球竞技。校园足球文化节雪地足球嘉年华活动是今年哈尔滨国际冰雪节的系列活动之一,对促进哈市冰雪文化发展,提高冰雪运动群众参与度起到了积极作用。雪地足球嘉年华活动将用丰富多彩的雪地足球运动向全国展示哈尔滨市青少年参与冰雪运动的高涨热情,同时也借助银装素裹的自然风光向全国青少年发出诚挚的邀请。

  每年举办中小学生冰雪项目系列比赛。今年将参与省级和开展市(区)冰球、速滑、花样滑冰、雪地足球等冰雪运动赛事和活动23项;市、区冰球比赛达110场次,孩子们体验着速度与智慧共融的魅力;冰雕邀请赛邀请20支大、中、小学队伍参与活动,尽情挥洒艺术创意……

  近年来,青少年冰雪运动的发展结出累累硕果。2016年,推进旱地冰球项目进校园试点工作,为20所中小学配发器材。在全市中小学冰球基点校、传统项目学校、“二个一”学校(一个小冰球队和一个小速滑队)和王嘉廉冰球希望工程学校推进“冬冰夏滑”活动。2017年省首届冬季学生运动会上,哈市夺得团体总分第一名。2018年2月哈尔滨市成功承办了第二届省冬季学生运动会。成长于香坊区的奥运冠军张虹,夺得全国U系列短道速滑锦标赛首金的11岁小将赵樱然;南岗清滨小学有着42年的冰上运动发展史,多年来培养了王洪洋、任子威等多名世界速滑名将;平房新华小学是国家女子冰球队后备人才培养基地,女冰国家青年队65%的队员出自此校。2018年6月,哈尔滨市教育局与黑龙江省滑雪协会联合主办了“滑雪运动百校行”活动,探索与社会专业组织合作普及学生冰雪运动的有效途径。

责任编辑:杨禹