您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  龙江大小事
搜 索
山东采风团首站“打卡”高颜值伏尔加庄园 穿梭城堡体验冬季风情之旅
2019-01-29 09:11:00 来源:东北网  作者:许诺
关注东北网
微博
Qzone

  东北网1月29日讯(记者 许诺) 北国好风光,尽在黑龙江。像济南一样火爆抖音的“网红”城市哈尔滨,成为无数人心中的诗与远方。28日,黑龙江省文化和旅游厅邀请山东省10家主流媒体,组成的“回龙江走亲戚”旅游踩线团。首站走进哈尔滨伏尔加庄园,观美景,玩雪圈,用全媒体方式记录黑龙江省文化旅游深度融合大潮中的发展和变化。

采访团体验具有俄罗斯风情的简餐。

  寻根故里探秘哈尔滨历史记忆

  哈尔滨被称为“网红”城市,靠的不只是超高“颜值”和实惠“美食”,更是历史沉淀下的文化内涵。

  位于哈尔滨市香坊区哈成路16公里处的伏尔加庄园是此次采风团的第一站。哈尔滨伏尔加庄园以哈尔滨历史为依托,以俄罗斯文化为主题。复建的圣尼古拉教堂、江畔餐厅,承载着老哈尔滨人的记忆。

  采风团首先走进了圣尼古拉教堂,圣尼古拉教堂曾是哈尔滨的地标性建筑,伏尔加庄园按1:1比例和原工艺复建了圣尼古拉大教堂。10余名记者们跟随工作人员聆听了哈尔滨的历史,跟随着一张张老照片寻找哈尔滨的历经沧桑,共同见证了哈尔滨由一个渔村到现代城市的发展历程。

采风团体验雪圈游戏。东北网记者 许诺摄
记者拍摄伏尔加庄园内部场景。东北网记者 许诺摄

  美景让人置身俄罗斯油画之中

  在伏尔加庄园的彼得洛夫艺术宫的金色大厅,展示了列宾美院十幅大型原创壁画,描绘了俄罗斯贵族的宫廷生活。

  穿梭在庄园里的城堡之中,仿佛跨越一道道异域风情之门,像置身于一幅幅油画中。“庄园里的白杨树林,在夕阳和白雪的映衬下格外美丽,我闭着眼睛就可以想象到少女们在白杨树下与爱人相依偎,静静聆听冬天。”

  这种“处处皆景”的感受,惊艳了山东省采风团的记者们。中国旅游报山东站摄影记者申震背上相机,不停地拍摄,他对哈尔滨早有耳闻,“这里是《闯关东Ⅱ》《东北往事》《萧红》的取景地,当我亲自来到这里,置身于此,感觉太棒了!”申震为这里的美景竖起大拇指点赞。

  看惯了郁郁葱葱的绿色,这里的银装素裹对采风团的记者们更是有很强的吸引力。“这里的城堡建筑交相呼应,红砖为主的楼体,镶嵌白石作为装饰,具有欧洲中世纪的建筑风格。白雪给一座座城堡铺上了洁白的地毯,在伏尔加庄园宛如童话故事。”山东人民广播电台主播李雪莹边说边在雪中自拍,并通过手机短视频向朋友们介绍伏尔加庄园的美景。这里满足了她对白雪和异域风情的所有幻想,也是对冬天的最初记忆。

  雄伟的俄式古堡感受飞驰

  除了伏尔加庄园城堡的磅礴气势、幽静深邃的白色美景,高山雪圈的体验也吸引了记者们的眼球。采风团的记者们乘坐电梯来到城堡顶层体验高山雪圈。

  城堡雪圈让记者们插上“翅膀”,在雄伟的俄罗斯古堡上飞驰而下,惊险又刺激。“我终于知道为什么这么多人要千里迢迢来到哈尔滨找雪、看雪,为什么他们从温暖的地方来黑龙江找冷?因为拥有一次在雪中打滚欢笑的经历,才叫真正的冬天!”鲁中网运营主任王建娜抒发了对伏尔加庄园美景的赞叹。

来自山东的记者在伏特加酒堡里品尝“网红”饮料格瓦斯。东北网记者 许诺摄

  吃喝玩乐零距离体验俄式风情

  采风团辗转来到了伏特加酒堡,酒堡原型是俄罗斯的“毕普”城堡,是俄罗斯历史上著名的古城堡,展示了俄罗斯伏特加酒的历史与变迁,以及世界著名品牌的伏特加酒文化。

  在这充满古典雅致的酒堡氛围里,俄罗斯服务员盛情邀请采风团品尝了用冰杯做成的杯子,斟满的伏特加酒、格瓦斯,与酸黄瓜熏肠等美食,感受浓郁的俄罗斯餐饮文化。

  俄罗斯民俗园囊括了三只熊乐园、乡村别墅区和俄罗斯乡村特色餐三项产品,是俄罗斯乡村文化的集中体现区域。展示了400年前俄罗斯农家的生活场景,风车、树屋、秋千、滑梯等游乐设施一应俱全,既可放飞童心,又可亲手制作大列巴、格瓦斯、套娃,零距离地感受俄罗斯独特的民俗文化。

  银白色夜景引人醉

  当夜幕降临,采风团结束了一天的行程。回头望去,白日里恢弘气派的伏尔加庄园变得流光溢彩、灯火辉煌,给采风团带来强大的视觉震撼。

  “哈尔滨没有想象的那么冷,这里的景色特别有吸引力。这一下午,阳光洒在雪面,不远处教堂的钟声响起,蓝天、白云、流水、城堡、园林,组合成一幅极具异域风情的油画,似乎一切都慢了下来,时间将这种单纯的小美好定格下来,永远地存放在了记忆深处。”采访团记者们纷纷邀约山东的朋友,一起“打卡”高颜值的伏尔加庄园。

  此次活动由黑龙江省文化和旅游厅主办,邀请了大众日报、鲁中网、齐鲁晚报、山东人民广播电台、新华网山东分社、大众网旅游频道等10家山东省主流媒体参与。活动从1月28日至1月31日,在为期4天的时间里,采风团将走进哈尔滨市伏尔加庄园、融创乐园、太阳岛雪博会、极地馆、冰雪大世界、呼兰河口湿地、英杰温泉、中华巴洛克等黑龙江省内景区进行冬季采风活动。

责任编辑:张广义
频道推荐