您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  佳木斯
搜 索
佳木斯市消防安保春季火灾防控全面铺开
2019-03-07 16:13:53 来源:东北网-佳木斯日报  作者:张鑫 吴双
关注东北网
微博
Qzone

  东北网3月7日讯 为扎实做好全国两会期间消防安全保卫和佳木斯市春季火灾防控工作,确保佳木斯市火灾形势持续稳定,按照两会期间消防安保工作要求,市消防救援支队于日前召开了专题会议,加强火灾防控相应举措,确保春季火灾防控工作贯彻落实。

  为了加大对社会单位尤其是重点单位消防安全监管的力度,市消防救援支队利用消防安全“网格化”和“户籍化”管理平台,实施“轻微隐患立即整改、一般隐患监护整改、重大隐患停业整改”的管控模式,推动社会单位落实主体责任,切实从源头上防控火灾。目前,全市11支消防综合执法救援服务队和错时检查专班,紧盯人员密集、易燃易爆危险品、高层地下建筑、养老院、幼儿园等重点场所,不间断开展消防安全日查和夜查工作,确保不留盲区、不留死角、不发生火灾事故。

  两会期间,全市12支消防安全知识宣讲团将深入大型商(市)场、地下商业街、居民小区和农村集市“面对面”宣传。市消防救援支队严格落实消防监督员“每周一日”培训机制,结合监督检查工作,组织开展消防安全培训和灭火疏散演练,不断提升社会单位消防安全“四个能力”。同时,定期向目标人群编发安全提示短信,利用商场、超市广播系统,楼宇电视,户外视频和社会单位LED电子显示屏高频次滚动播发消防安全提示和公益广告。

  现阶段,全市消防救援支队每天一名主官带班、一名常委值班,全勤指挥部24小时值班备勤,大队每天保证一名主官在岗值班,加强车辆器材维护保养,确保器材装备完整好用。建立分级响应、分级指挥快速反应机制,实施接警调派多点启动重兵投入,确保足够力量和装备及时投入战斗。在重点区域、场所设立了10处抵近执勤点,针对重点时段,在市区设置了4条流动巡逻路线,确保一旦发生灾害事故,能够快速反应、及时处置。

责任编辑:张广义