您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合  >  文卫·体育  >  文卫
搜 索
17岁的篮球小子被查出痛风 医生:饮食习惯是关键
2019-03-14 15:31:29 来源:生活报  作者:刘畅言
关注东北网
微博
Qzone

  生活报3月14日讯 在人们概念里,痛风的“标配”是吃海鲜喝啤酒的中年大叔,然而近些年痛风却出现了越来越年轻化的趋势。哈工大附属省医院南岗院区内分泌科,在年后一个半月内就接诊了20多位年轻人,最小的患者年仅17岁。

  中老年才得?错!17岁的篮球小子也痛风

  17岁的韩明(化名)长得高高壮壮,春节后,他就觉得自己脚趾疼,最开始以为打球累的或者是鞋不舒服,换了好几双鞋后脚趾疼痛不但没好反而出现红肿,化验结果尿酸值达到600多,原来17岁的少年得了痛风。医生在询问病史时候发现,韩明酷爱喝饮料,尤其是打完篮球之后,每次要喝两三瓶,摄入的糖分太多,从而引发了尿酸值的升高。

  据哈工大附属省医院南岗院区内分泌科主任冯琨介绍,痛风和高尿酸血症发病是一种病的不同阶段,高尿酸血症发展到一定程度进入急性期后会出现红肿痛,被人成为痛风。高尿酸是人体内有一种叫做嘌呤的物质因代谢发生紊乱,致使血液中尿酸增多而引起的一种代谢性疾病。男性尿酸值超过420,绝经前女性尿酸值超358就可以诊断为高尿酸血症。从目前数据来看全国约有1.8亿高尿酸血症,发病率约10%。

  小苏打治痛风?错!发病还得找大夫

  由于痛风发作疼痛难忍,对于痛风治疗的说法也是众说纷纭,很多人都说喝“面起子水”能治疗痛风,这种说法靠谱吗?

  冯琨主任表示,咱们常说的面起子就是小苏打,主要成分为碳酸氢钠,碳酸氢钠的确有助于尿酸的排泄,医生也常为痛风患者开这种药物,但是并不鼓励患者自己“调制”面起子水。“患者自己在家很难掌握碳酸氢钠的剂量,而且这种物质容易对胃产生刺激。”建议如果发现自己尿酸值异常还是应该尽快就医。因为血尿酸长期增高会导致关节红肿热痛,以下肢大关节较为多见,若关节炎症反复出现,会导致骨质破坏,出现关节畸形等表现。除了关节外还有痛风性肾病,容易出现血尿、轻微蛋白尿、肾结石或其它位置结石。由痛风性肾病发展也会出现肾功能不全或肾功能衰竭。高尿酸还入会让全身血管受损,加重冠心病、高血压症状,影响血糖水平。得了痛风就得“吃素”?错!缓和期也能打牙祭

  “这不能吃,那不能吃,生活还有啥乐趣?”32岁的关岩(化名)尿酸值也达到500多,平时最喜欢吃的就是动物内脏和海鲜等高嘌呤食物。曾经有过一次发病,当时脚太疼了,他就严格执行不吃高嘌呤食物,如今不那么疼了,就管不住自己的嘴了。

  冯琨主任表示这位患者的情况非常典型,有很多人都说得了痛风就吃素,生活失去很多了乐趣。然而在发病期,出现红肿痛的时候需要绝对禁止吃高嘌呤食物,比如火锅、生蚝等。同时要多饮水,促进尿酸排出减轻疼痛,禁止喝酒尤其是啤酒。如果进入缓和期,可以适当调整的吃一些中嘌呤的食物,比如虾等食物。冯琨主任表示,重要提倡的是健康饮食。保持体重,肥胖者应减体重。平时应做适量的有氧运动,例如游泳、慢跑等。

  痛风危害

  1、关节损害:血尿酸长期增高导致关节红肿热痛,以下肢大关节较为多见,会导致骨质破坏,出现关节畸形等表现;

  2、痛风性肾病:出现血尿、轻微蛋白尿、肾结石或其它位置结石;

  3、肾脏损害:表现为肾功能不全或肾功能衰竭;

  4、全身血管受损:加重冠心病、高血压症状,影响血糖。

责任编辑:张广义