您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合  >  科教·就业  >  科教
搜 索
专家提醒考生 提前预估分数准备自主招生
2019-06-10 16:03:35 来源:黑龙江日报  作者:赵一诺 衣春翔
关注东北网
微博
Qzone

  黑龙江日报6月9日讯 9日,高考笔试正式结束,接下来即将进入志愿报名阶段。高考报考专家表示,在分数正式下发前,考生应预估分数,并根据自己对未来的规划,提前想好报考志愿。同时,熟悉网上高考志愿填报系统,避免忙中出错。

  “尽早估分可以对高校和专业进行筛选,缩小目标高校和专业的范围,如果等到出分后再去划定目标高校,时间上会显得相对紧张。”我省高考报考专家贾波说,在平行志愿的模式下,录取的原则都是分数优先,如何发挥分数的最大效能,“把分数用足”是摆在每一位考生和家长面前的课题。

  我省高校招生部门负责人提醒考生,高校自主招生考试统一安排在高考结束后进行,考试时间多在11日至20日之间,考生要在高考结束后有所准备并按时考试。

  哈工大自主招生考核包括面试(含现场答辩形式)和体育测试两部分。面试时间为6月16日,体育测试时间为6月17日,并于6月22日前公布考核结果,自主招生考生认定名单分别在哈尔滨工业大学招生办网站、生源所在省级招生考试机构及教育部阳光高考平台上进行公示。

  哈尔滨工程大学自主招生考核环节为学科考核和素质考核。学科考核笔试时间为6月12日,面试时间为6月13日。素质考核时间为6月14日,凭借报名条件1初审合格考生和学科考核合格考生参加综合素质面试和体育科目测试,体测科目为立定跳远、50米跑,执行《国家学生体质健康标准》(高三毕业生评价指标)。

  同时,专家建议,参加自主招生的考生要熟记自己申报的材料内容。在正式面试前,建议考生积极组织“模拟面试”,通过“模拟面试”可以缓解真实面试环境中紧张的情绪,也可以尽早发现自己的短板,并加以修正。

责任编辑:杨禹