您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  齐齐哈尔
搜 索
国庆假期火车票紧俏 铁路部门教你如何“捡漏”
2019-09-03 13:57:36 来源:东北网-鹤城晚报  作者:葛福臻
关注东北网
微博
Qzone

  齐齐哈尔新闻网9月3日讯 9月2日国庆火车票正式开售,9月7日、8日则可买10月6日、7日国庆返程票,由于火车站售票窗口、代售点的购票预售期为28天,窗口购票的时间也需依次向后顺延2日。

  国庆长假是探亲和出游的高峰时间,部分车次的抢票难度堪比春运。据齐齐哈尔火车站售票车间值班员刘颖向记者介绍,国庆假期,出去旅游的比较多,主要以学生和出游客流为主。9月30日下午至晚上,哈尔滨方向的旅客会比较多,车票要紧张一些。再就是10月7日车票也会比较紧张,哈尔滨方向肯定都会是满员。如北京、大连、济南等方向的长途车,9月30日和10月7日“一头一尾”的票源也一定会紧张。

  刘颖建议,购买国庆假期车票最好提前30天登录12306网站或者用手机APP购买,这样比较方便。在人工窗口购票时间是提前28天,购买票源紧张的车票,在窗口肯定是没有了。

  此外,记者在采访中了解到,因为距离国庆假期还有一个月时间,旅客出行购票仍有不少“捡漏”机会可以留意。铁路部门提示,旅客可使用中国铁路12306网站和APP中免费的“候补购票”功能“捡漏”购票,一位旅客可同时选择相同区间的4趟列车进行候补购票,利用候补功能“捡漏”的成功率和便利性要高于在车站售票窗口排队购票。

  根据往年经验,开车前15天是退票的高峰期,其次是在开车前1至2天,这时有的旅客会因行程变化而退票,尤其是晚上10时至11时期间,更是旅客退票的高峰时段。

  最后,临开车前,售票系统往往会放出部分剩余车票,适合说走就走的人群。

责任编辑:王傲
频道推荐