您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合  >  科教·就业  >  科教
搜 索
【青年英才耀龙江】唐滨:研发国产自主化工业仿真软件
2019-11-21 07:37:08 来源:黑龙江日报  作者:赵一诺
关注东北网
微博
Qzone

  黑龙江日报11月21日讯 “研发一批能够替代国外软件的自主化工业仿真软件(CAE),是我们奋斗的目标。”在2019年全国大学生创业英雄十强分享会上,唐滨讲出了自己的梦想。

  通过VR技术为水动力领域科学计算结果验证提供强有力的可视化手段,为我国工业仿真软件自主化提供快速研发平台,这就是哈工程85后教师唐滨和他的团队一直在做的事情。“一些大型的工业领域研发过程中都需要辅助的仿真软件工具,目前这些工具97%以上都来自国外,开发国产自主化的工业仿真软件刻不容缓。”唐滨说。

  当很多同龄人享受着安逸的大学时光时,唐滨已成为思科网络技术培训导师,并萌生创业的想法。2015年获得博士学位后,唐滨正式成立了哈尔滨千帆科技有限公司。靠着优质的产品和服务,公司的业务拓展到省外,并于2017年年底成立了千帆科技青岛分公司。

  面对虚拟现实行业的激烈竞争,唐滨以其敏锐的市场洞察力,突破传统模式,发掘了虚拟现实未来竞争的关键内容。唐滨将研究成果应用到代表我国船舶性能预报国际先进水平的流体动力学领域,将水动力核心求解计算结果以VR可视化形式展示出来。千帆科技依托哈尔滨工程大学,利用科技、人才优势和成功的管理运营,从最初的大学生创业团队发展成为专业从事工程仿真设计分析软件研发和系统集成咨询服务的高新技术企业,真正走出了一条创新引领发展之路。

  谈到下一步目标,唐滨说,希望与国内更多的高校、研究所、企业合作,研发出国产自主CAE软件产品,打破国外垄断。

责任编辑:李玥