您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合
搜 索
“气化龙江”大项目“储气库群”工程完井试气
2020-03-28 07:29:54 来源:黑龙江日报  作者:史向春 冷志龙 蒙辉
关注东北网
微博
Qzone

  黑龙江日报3月28日讯 日前,我省“气化龙江”大项目四站储气库群项目胜利完成试气工作,目前正根据导出的数据进行分析,为储气库群可研方案编制工作提供理论支撑。截至3月25日,已累计采气1416万立方米、注气416万立方米。

  “大庆四站储气库群”建设工程是我省“气化龙江”民生工程的一项重点项目,是由大庆油田公司承建的。该项目位于肇东市五里明镇、四站镇、德昌乡等地,与具体施工单位大庆油田天然气分公司机关所在地相距180多公里。

  自2019年1月8日储气库项目部成立之日起,项目建设就面临地企协调多、手续审批难、交叉作业多、安全管控难等“九多九难”。在物资采购上,面对首次接触的储气库注采井使用的特殊气密封扣型,他们虚心学习、加快节奏,派专人蹲守监造,仅用45天就完成了原本计划5个月的采购周期;在安全管控上,面对现场存在的钻井、井下、动土、动火等7类13种作业,他们牢牢坚守项目建设的安全阵地。在他们的努力下,一个个“不可能”变成了“现实”,4个月的时间,他们完成了钻井和地面工程配套建设任务,50天的时间完成了20.6公里的天然气埋地联络线及注采管线敷设,创造了高寒地区同期储气库建设最快记录。

  为了解决跨地域协调难的问题,大庆油田天然气分公司领导与肇东市委班子及时召开了地企协调会。此后,项目部因势利导,与地方政府成立了“地企协作工作小组”,搭建了地企合作的纽带。为了保证施工质量、加快施工进度,他们创新形成了从筹到建、从建到管的“一体化”管理模式,实现项目“建得快、运得稳”。

  作为储气库群先导试验的重头戏,2019年12月14日,四库试平1井在众人的期待下顺利开钻。然而,进入2020年以来,突如其来的疫情给施工带来困难。由于隔离需要,大面积封路、封桥使大型设备入场困难;很多小区的隔离又造成人员上岗难。项目建设成了既是一场抢时间斗严寒的赛跑,又是一轮谋技术克难关的较量,叠加抗疫情保复工的战斗。

  “试平1井作业,涉及专业广、地层松软难造斜、靶前距过近难把控、储层压力系数过低易井漏,这些都是我们从没遇到过的难题,现场施工难度很大!”技术员曹聪慧介绍说。

  作为大庆乃至国内首个浅层储气库特殊工艺水平井,施工人员遇到了不小的困难。

  困难面前讲担当。他们一边继续发挥精细管理、标准化施工、风险管控等擅长领域优势,一边积极快速钻研储气库注采井钻完井专业技术。在钻进找层过程中,保证了“工程作业服从地质条件,地质状况指导工程思维”的完美结合,确保该井水平段始终穿越储层有效空间,取得含油砂岩钻遇率98.4%、砂岩钻遇率100%的优异成绩,于2020年1月13日顺利完钻。

  同时收获水平井低压高度螺杆定向新思维、浅层储气库薄储层专打技术等5项技术体系,为国内储气库低压力系数浅层水平井钻完井技术零的突破增添了浓墨重彩的一笔,也实现天然气分公司业务由地面向地下的延伸。

  复工复产以来,天然气分公司油气储采大队与施工队伍紧密结合,既服从当地政府疫情防控的领导,同时又严格落实疫情防控、安全管理等措施,落实生产、生活、防疫物资……在紧锣密鼓的组织下,比预计提前了3天完成准备工作,确保了完井试气作业的展开。

责任编辑:李玥