您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  真情时刻
搜 索
漠河最北夫妻警务室 新老换岗传好“接力棒”
2020-08-06 10:11:04 来源:黑龙江日报  作者:薛长义 刘大泳
关注东北网
微博
Qzone

  右为贾晨翔和妻子王晓莲,左为史先强和妻子沈欣。

  黑龙江日报8月6日讯 “史警官好!史警官好!”

  连日来,刚刚接任大兴安岭漠河市北极边境派出所洛古河村夫妻警务室民警的史先强,进村入户忙得不亦乐乎。

  漠河北极镇洛古河,是一个边陲小村庄,北与俄罗斯波克罗夫村隔江相望,全年无霜期不足三个月,零下40摄氏度的低温很常见。2010年7月,在中俄界江黑龙江源头洛古河村,北极边境派出所洛古河夫妻警务室成立。民警贾晨翔和妻子王晓莲成为了夫妻警务室的第一任“主人”,揭开了“警力下沉、警务前移”的大幕,让老百姓在家门口就能享受警务工作的便利。他们被洛古河村委会授予“荣誉村民”称号。

  今年,贾晨翔夫妇结束在洛古河村的工作、生活,奔赴新的岗位。洛古河夫妻警务室迎来她的第二任主人——漠河市公安局北极边境派出所民警史先强和辅警沈欣夫妻二人。夫妇俩将共同担负起辖区70余户居民、29公里边境线户籍、治安管理和巡逻管控任务。

  “我们俩在贾晨翔的帮助下学到了很多的东西,如何捎办代办事项,怎样化解矛盾纠纷等等,对我们的帮助很大。”史先强说。

  史先强夫妻二人坚持每天深入到居民家中,聊家长里短,掌握村情民情;积极和村“两委”、驻地边防连、艇组、群众代表、护边员等沟通,共同探讨疫情下边境管控新形势;利用业余时间制作了警民联系卡发放到群众手中。

  “虽然我们初来乍到,但是大兴安岭地区公安局党委、地区边境管理支队党委、漠河市公安局党委对我们十分关心,专门为我妻子沈欣授予辅警警衔,鼓励我们努力工作,打造‘枫桥式’最北夫妻警务室,我们一定不辜负各级领导的希望和重托,在小山村有大作为,续写荣光。”面对洛古河夫妻警务室取得的荣誉,史先强坚定地说。

责任编辑:宋蔚