您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江省法院  >  法院动态
搜 索
法官提示:诈骗手段层出不穷 勿起贪念才能防止受骗
2020-09-15 18:02:06 来源:黑龙江法院网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  幸运大抽奖

  快来试试手气

  百分之百中奖

  只见一个抽奖箱前围了一群人

  大家跃跃欲试

  想要试试自己的手气

  这么多人中奖

  我抽,也能中!

  然而现实

  真的是这样吗?

  我中奖啦

  2018年5月至8月期间

  在黑龙江省牡丹江市

  各处早晚市场内,时常有一伙人

  做厂家抽奖活动

  现场摆放抽奖箱

  吆喝行人前来抽奖

  时不时的

  还会听到有人喊

  “我中奖啦”

  看到有人中奖

  不免心动,想要试试手气

  殊不知,这是一伙

  有组织的诈骗团伙

  设的骗局

  骗局揭秘

  这个以代某为首的诈骗团伙,分工明确:代某负责摆摊设局,向过往围观群众介绍抽奖规则,许某、曹某、温某充当参与抽奖的“托儿”。

  有人围观时,代某就会介绍抽奖规则:抽奖箱内设置标记有1至9数字的奖券,分别对应一等奖至九等奖,每个奖项需要花费相应的金额购买对应奖品。而在此时,参与抽奖的“托儿”,就会使用手中藏有的7、8、9的奖券假意摸奖,并声称自己中奖,花费3至10元不等的价格兑换奖品,烘托气氛,骗取围观群众信任,吸引群众围观聚集并参与抽奖。

  但事实上,该抽奖箱内只有标记2、3、4数字的奖券,对应的二等奖、三等奖、四等奖均需花费约200元进行兑奖。当有人抽中二、三、四等奖后,代某则称可连续抽奖,告知其如果能抽中标记有2、3、4数字外的奖券,就可将之前交的所有钱款返还,还能免费拿走奖品。该团伙采取这种虚假抽奖的方式,共诈骗群众钱款1万余元。

  牡丹江市阳明区法院经审理认为,被告人代某、温某、曹某、许某以非法占有为目的,虚构事实,隐瞒真相,多次骗取他人钱财,数额较大,其行为均已构成诈骗罪,根据四名被告人的犯罪事实、犯罪性质、情节及社会危害程度,分别判处四被告人有期徒刑七个月至一年二个月,并处相应罚金。

  法官提示

  现今社会,诈骗手段层出不穷。大家要牢记,天上不会掉馅饼,实干才是硬道理,只有努力奋斗才会梦想成真。勿起贪念,才能防止受骗。

责任编辑:郭丽颖

【东北网专栏】黑龙江省法院